『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

葉月八月、今月の六品 その3

2015-08-02 00:20:20 | 酒の肴
「長芋そうめんの冷やし鉢」

これ、毎日食べたい!
はやくも初日、そう仰ったお客さまがいらっしゃいました。
そうです、夏の鉄板。
長芋の素麺仕立てです。
こうばしさととろみが堪らない焼き茄子、プリプリの海老、
さっくりネバネバのオクラと、相方も役者ぞろい。
暑熱の日には嬉しい、さわやかな冷たさのひと鉢は、
上質なお出汁でさらにグレードアップ、お腹もいたわるルチンたっぷり。
サクサクとお箸がすすんでしまう、夏ならではの一品です。

(中村作)

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