『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

葉月八月、今月の六品 その4

2015-08-02 00:26:03 | 酒の肴
「ズッキーニのはさみ揚げ」

このごろ、いろいろなズッキーニが出回るようになりましたね。
もともとちょっと火を通すと独特の食感が出て美味しい素材ですが、
今回は、これを味わい深い揚げものに仕立ててみました。
やさしい甘さとコクの豚挽肉をはさみ、さっくりと揚げたものに、
ズッキーニと相性のよいチーズを合わせたお塩をつけて
召し上がっていただきます。
サクサクのズッキーニが肉汁をまとってジュッと口中で弾けるうまさ、
そして控えめなお味をキリッと整え、風味を添えるお塩。
こんなさわやかな夏らしい揚げものなら
ビールにもお酒のアテにも、いくらでも食べられてしまいそうです。

(大内作)





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