『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

弥生三月、今月の五品 その4

2018-03-01 22:22:05 | 酒の肴
「肉豆腐卵黄のせ」

三寒四温というように、意外と寒い夜の多い三月。
そんな、ちょっと温まりたいときにぴったりの小鍋、
熱々の肉豆腐をつくりました。
栄養たっぷりの豚バラ肉の旨味と甘辛なお出汁が葱と豆腐に沁み、
落とした卵黄でちょっとすき焼き風。
身体のすみずみに染みわたるような、ホッとする一品です。
一人で一人前食べたくなること間違いなし。
そして食べたら元気が出ること間違いなし。
新酒にも、お燗にも、よ〜く合います☺️、
ほっこりしたい日には是非。

(坂木作)

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