『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

師走12月、今月の四品 その1

2016-12-02 00:19:24 | 酒の肴
あっという間に一年最後の月。
日に日に寒くなりますね、
みなさまいかがお過ごしでしょうか?

今年最後の「今月の四品」ができました。
是非ぜひ召し上がってみてください!
いつものように一つずつご紹介してまいります。




「寒ブリと長芋の春菊味噌和え」

ブリはこの季節を代表するお魚ですね。
寒さが本格的になる頃、脂の乗ったブリが日本海から運ばれてきます。
ねっとりむっちり、旨みの凝縮された寒鰤は、まさに冬の味覚。
そのブリと、シャキシャキした長芋とを、
これまた旬の春菊をたっぷり使った香り味噌で和えました。

青魚の濃い美味しさに長芋の歯ごたえと味噌のコクが合わさり
ほろ苦い青味がすっと乗って、
日本酒にぴったりのアテになりました!
どうぞ、お試しあれ。

(中村作)

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