『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

師走12月、今月の四品 その2

2016-12-02 00:38:33 | 酒の肴
「牡蠣とほうれん草の卵とじ」

栄養たっぷり、海のミルクと言われるカキ。
霜が当たって甘みを増すほうれん草。
上質の出汁でさっと煮て、ふんわりと卵とじにしました。
それぞれの持つ複雑な旨みが絡まるお箸の止まらない一品。
土鍋の湯気に温まり、美味しい小鍋に舌鼓舌鼓を打って、
今日いちにちの終わりをほっこり過ごしてくださいね。

(中村作)

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