『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

師走12月、今月の六品 その5

2011-12-03 15:33:51 | 酒の肴
「カボチャとさつまいものサラダ」

先月は始めての「六品」参加で難しい吹き寄せに挑戦し、
根菜の扱いに習熟してきた大内が
今月は、やさしい味のサラダをつくりました。
南瓜と薩摩芋。
ともすればお菓子の材料になってしまいそうなこのふたつを、
お酒に合う和えサラダに仕上げています。

歯ごたえを残して下拵えしたカボチャと芋を、
別に仕込んだタルタルソースで和えました。
ほんのり甘く、ホクホクとした中に
かくし味のチーズとタルタルの塩味が響き合います。
ブラックペッパーとベーコンチップがぴりっとしたアクセント。
シンプルに見えますが、実はこまかなところで技ありの、
お箸のすすむサラダですよ。

(大内作)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿