『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

卯月四月、今月の六品 その4

2014-04-02 23:21:40 | 酒の肴
「焼きのこの山」

そのむかし、赤鬼には「椎茸チーズ」という人気メニューがありました。
プリップリの椎茸、焼くと美味しいですよね。
それにあやかってというわけではないのですが、
今回はちょっとひと工夫して新しいつまみを作ってみました。

肉厚の椎茸に、はんぺんと玉葱で具を作って詰め、
チーズをかけてこんがりと焼き上げます。
名前は某お菓子を彷彿させるシャレですが、
玉葱の甘みの出た具とジューシーな椎茸が相まって
くせになる、あとをひく味。
ビールにも、日本酒にも、よく合いますよ。

(藤重作)




最新の画像もっと見る

コメントを投稿