『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

卯月四月、今月の六品 その3

2014-04-02 23:33:06 | 酒の肴
「菜の花とアジの砧巻き」

世田谷の地名にもなっている砧、
布を打つ道具が転じて平たく伸したものの意になりました。
砧巻きとは、かつらむきにした大根で具材を巻いた料理です。

旬を迎える鯵と、今真っ盛りの菜の花を
大根でくるっと巻いて、酢の物に仕立てました。
白、赤、みどりと彩り美しく、
ひたし地のきれいさに見合った爽やかな一品になりました。
菜の花が咲いているような黄身酢のトッピングが愛らしい、
目も舌もよろこばせてくれる一品です。

(大内作)


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