
「菜の花とアジの砧巻き」
世田谷の地名にもなっている砧、
布を打つ道具が転じて平たく伸したものの意になりました。
砧巻きとは、かつらむきにした大根で具材を巻いた料理です。
旬を迎える鯵と、今真っ盛りの菜の花を
大根でくるっと巻いて、酢の物に仕立てました。
白、赤、みどりと彩り美しく、
ひたし地のきれいさに見合った爽やかな一品になりました。
菜の花が咲いているような黄身酢のトッピングが愛らしい、
目も舌もよろこばせてくれる一品です。
(大内作)
世田谷の地名にもなっている砧、
布を打つ道具が転じて平たく伸したものの意になりました。
砧巻きとは、かつらむきにした大根で具材を巻いた料理です。
旬を迎える鯵と、今真っ盛りの菜の花を
大根でくるっと巻いて、酢の物に仕立てました。
白、赤、みどりと彩り美しく、
ひたし地のきれいさに見合った爽やかな一品になりました。
菜の花が咲いているような黄身酢のトッピングが愛らしい、
目も舌もよろこばせてくれる一品です。
(大内作)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます