『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

如月二月、今月の六品 その4

2016-02-07 00:04:31 | 酒の肴
「合鴨の溶岩焼き」

赤鬼の仕入れる築地の鶏専門店の朝締めの鶏肉はとても美味しいのですが、
実はそこの新鮮な合鴨も絶品なんです。
寒くなって脂のしっかりと乗った、国産の生の合鴨を、
オーダーをいただいてから溶岩プレートでジワジワと焼き上げます。
合鴨の赤身の歯ごたえとコク、脂のやわらかさとあまさ。
シンプルな塩焼きで、その旨さを最大限に引き出しました。
山椒と山葵でピリッとアクセント、
これはもう、焼きたてをひとりじめしたくなる美味しさです!

(箕村作)



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