『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

如月二月、今月の六品 その5

2016-02-07 00:13:13 | 酒の肴
「はまぐりと豚肉の酒煮鍋」

貝類と豚肉を合わせる料理は東西にあります。
例えばポルトガル、アレンテージョ地方では、
浅蜊と豚を煮た料理を出します。
海のものと山のものの出会い、引き立て合いは
昔からよく知られるところだったのですね。
そこで、今月の小鍋立てです。
大ぶりの白はまぐりは貝の旨みがいっぱい。
酒と一番出汁を合わせて酒煮にした殻付き蛤に、
栄養たっぷりの豚肉と野菜を加えました。
蛤から出たスープとやさしい豚の脂がほんのりマッチ、
味の染みた具材すべてが美味しくなりました。
「この汁を肴にお酒が飲めちゃう!」ので、残さず味わってくださいね。
楽しみどころ満載の、贅沢な小鍋です♪

(大内作)




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