『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

如月二月、今月の六品 その6

2016-02-07 00:21:10 | 酒の肴
「鯛ご飯の焼きおにぎり茶漬け」

土鍋で炊いたご飯はいいですね。
お米の粒立った、お焦げのあるごはん。
お刺身クラスの鯛をつかって、土鍋で炊いた炊き込みご飯は
それだけでもおかわりしたい美味しさです。
その鯛ごはんをおにぎりにし、こうばしく焼いて、
熱々のお出汁をかけました。
なかなかおうちではかけられないこの手間も含め、
なんとも贅沢な、滋味深い出汁茶漬けになりました。
1日のお酒の締めがこんなひと品だったら、
ほっこりほくほく、幸せな気持ちになれること、請け合いです。

(箕村作)



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