『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

弥生三月、今月の六品 その3

2016-03-02 00:01:19 | 酒の肴
「春野菜のせいろ蒸し」

湯気のあがった蒸篭を開けると彩りゆたかな野菜たちが!
まず目に愉しい、そしてたっぷりの野菜がうれしいせいろ蒸しです。
新じゃが、ペコロス、芽キャベツ、トマト、ミニキャロットなど、
その日の八百屋さんの店先で選んで決める野菜たちは
どれも味の濃い新鮮なものをつかっています。
さらに、野菜自体の甘みや旨みを引き立てる
二種類のソースを用意しました。
香りたかい、桜葉の塩漬け入りオイル。
ピリッとした酒盗とブレンドしたマヨネーズ。
どちらも後を引く、相性バッチリの名脇役です。
野菜が食べたい、と身体がささやく日には迷わずこの一品!
元気になること請け合いですよ。

(中村作)


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