『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

神無月十月、今月の四品 その4

2017-10-04 23:23:57 | 酒の肴
「おこげの出汁茶漬け」

中華料理の「おこげ」は、音も食感も味も楽しくて美味しい。
それを酒肴にアレンジしてみよう!と、
赤鬼最若手の山ぐっちゃんが試行錯誤して作った一品です。

パリッと揚げたおこげご飯。
捌いてさっとひと塩当てて焼いた秋鮭。
上等なお出汁で作った餡。
シャキッと爽やかな薬味野菜。
全てを合わせたら、あんかけと鮭茶漬けのいいとこ取りという
ウマウマなひと品になりました!
アテにも良し締めにも良し。
これは是非、おためしあれ。

(山口作)




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