『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

霜月11月、今月の六品 その1

2015-11-03 23:39:35 | 酒の肴
秋もいよいよ深まり、銀杏も徐々に黄葉してきた昨今、
みなさまいかがお過ごしでしょうか?
今月も旬の六品ができました。
ぜひぜひ、お試しください。
いつものように、ひとつずつご紹介して参ります。


「せりとアサリのおひたし」

青ものの少なくなってくる季節、
みどりの野菜はうれしいものですね。
ほろ苦く香りたかいセリは、さっと湯がいただけでも美味しいですが、
今回は、アサリを酒蒸しにしたお出汁で
ちょっと贅沢なおひたしをつくりました。
ふっくらとした浅蜊、
そのうまみたっぷりのお出汁がしみたシャキシャキの芹。
シンプルだからこそきれいなバランスで仕上げた
お箸の止まらなくなるひと品です。

(中村作)




最新の画像もっと見る

コメントを投稿