『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

卯月四月、今月の五品 その1

2018-04-04 17:40:02 | 酒の肴
先日赤鬼のお花見にいらしてくださった方、
ありがとうございました。
来年も店内掲示にておしらせしますので、
みなさまどうぞご参加くださいませ!

さて、アップが遅れましたが、今月もおすすめの「五品」ができました。
是非ぜひ、召し上がってくださいね。
それではいつものように一つずつご紹介してまいります。


「玉葱の味噌漬け」

「新もの」がたくさん出てくる時期になりました。
新キャベツ、新じゃが芋、新ごぼう、新玉ねぎ…
若々しい野菜たちは春を象徴するようですね。
辛みが少なく柔らかな新玉葱を主役にして、一品、作りました。
新玉葱ならではの淡い甘さに味噌漬けでコクを出し、
瑞々しさと歯ごたえはそのままに、旨みを凝縮させています。
スターターとして新鮮さを味わったり、箸休めにしたり、
ちょっともう一品つまみたい時にも。
今の季節ならではの、フレッシュな酒肴です。

(坂木作)


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