『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

卯月四月、今月の五品 その2

2018-04-04 17:55:14 | 酒の肴
「油揚げでクロックムッシュ」

クロックムッシュのパンを油揚げに変えた、
新鮮な発想のおつまみを作ってみましたよ。
クロックムッシュとは、パンにチーズとハムを挟んで焼いたもの。
目玉焼きが加わるとクロックマダムになるそうで、
これは、ハムとチーズにスクランブルエッグを加え、
両方のいいとこ取りをしています。
もともとクロックとは「カリッとした」という意味らしく、
その通り、パリッと焼けたお揚げがとても香ばしい一品です。
ビール専用かと思いきや、お揚げの味が具材の塩気とよく合って、
日本酒にもぴったり。
手軽だけれど意外にあとを引く、軽くて小粋な酒肴です。

(箕村作)


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