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「油揚げでクロックムッシュ」
クロックムッシュのパンを油揚げに変えた、
新鮮な発想のおつまみを作ってみましたよ。
クロックムッシュとは、パンにチーズとハムを挟んで焼いたもの。
目玉焼きが加わるとクロックマダムになるそうで、
これは、ハムとチーズにスクランブルエッグを加え、
両方のいいとこ取りをしています。
もともとクロックとは「カリッとした」という意味らしく、
その通り、パリッと焼けたお揚げがとても香ばしい一品です。
ビール専用かと思いきや、お揚げの味が具材の塩気とよく合って、
日本酒にもぴったり。
手軽だけれど意外にあとを引く、軽くて小粋な酒肴です。
(箕村作)
クロックムッシュのパンを油揚げに変えた、
新鮮な発想のおつまみを作ってみましたよ。
クロックムッシュとは、パンにチーズとハムを挟んで焼いたもの。
目玉焼きが加わるとクロックマダムになるそうで、
これは、ハムとチーズにスクランブルエッグを加え、
両方のいいとこ取りをしています。
もともとクロックとは「カリッとした」という意味らしく、
その通り、パリッと焼けたお揚げがとても香ばしい一品です。
ビール専用かと思いきや、お揚げの味が具材の塩気とよく合って、
日本酒にもぴったり。
手軽だけれど意外にあとを引く、軽くて小粋な酒肴です。
(箕村作)
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