『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

師走12月、今月の六品 その6

2014-12-03 22:44:55 | 酒の肴
「カキ込みご飯」

この六品に必ず入る「小鍋立て」、
今月はなんと、土鍋で炊くごはんにしてみました!
以前にお出ししたうにご飯も大好評でしたが、
今回は今が旬、冬ならではの牡蠣の炊き込みご飯です。

牡蠣の旨みとほろ苦さがしっかりとしみ込み、
ぴりっと効いた生姜がアクセントになって
お箸がどんどん進んでしまいます。
土鍋ご飯の醍醐味であるお焦げもこうばしい風味たっぷり。
気づいたらお鍋が空に、お腹も心も満たされて…
そんな幸せな〆で、
暮れの忙しい一日をほっこりと終えてくださいな。

(オーダーをいただいてから炊き上げます、
お時間がかかりますので、ご注文はお早めにお願いいたします)。

(藤重作)


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