『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

卯月四月、今月の六品 その2

2014-04-02 23:38:35 | 酒の肴
「たけのこ豆腐の菜の花ムース掛け」

ちょっと軽めに一杯、というときに
寄せものはいい箸休めになりますね。
たけのこと菜の花。
今、最も旬な素材のタグマッチで
洒落たひと皿がうまれました。

香りや歯ごたえをそのまま固めたような筍豆腐。
そして、ほろ苦さとほの甘さとが同居した菜の花のムース。
淡い色合いに季節感がやどる、
フレッシュなお酒に合わせたい一品です。

(箕村作)


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