『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

弥生三月、今月の六品 その1

2014-03-05 00:58:46 | 酒の肴
三寒四温。梅、桃、桜。
少しずつ、季節は春へ向かっています。
そんなうつりゆく季節の「今月の六品」、
どれもとってもおすすめです!
ぜひ、お試しください。

それではひとつずつ、ご紹介します。


「根三つ葉とササミの柚子胡椒和え」

野菜の苦みは少しずつ、
冬から春へと身体を目覚めさせてくれると言われています。
根三つ葉の歯触りとほろ苦さを存分に味わっていただこうと
つくった一品が、これです。

築地の専門店から仕入れる朝締めの新鮮な鶏肉は
赤鬼のいろんなメニューに登場していますが、
さっと湯引きしたササミの美味しさは、また格別。
しっとりしたササミとシャキシャキの三つ葉、
シンプルな取り合わせはこれ以上ないほどの好相性。
ぴりっと味を引き締める柚子胡椒で
小粋な酒肴になりました。
これで始めるも良し、締めるも良し。
ちょいちょいとつまみたくなる鉄板の一品です。

(中村作)



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