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「桜肉と糸こんにゃくの当座煮」
素材をさっと甘辛く炒め煮にした、当座煮。
おかずにも、箸休めにも、手軽で美味しい小鉢です。
糸こんにゃくとの取り合わせなら牛肉?とおもうところですが、
ここはちょっとひねって、馬肉をつかいました。
その美しいピンク色の身から桜肉と呼ばれる馬肉は、
噛み締めるとしっかりとした旨さが広がる個性派食材。
キンピラの料理屋バージョンとでも言いましょうか、
桜肉のうまみがこんにゃくに染みて、
すこしだけ濃いめに仕上げたところがまた、あとをひきます。
新酒もよし、燗酒もよし。
ついついお箸の伸びる心憎いアテですよ。
(箕村作)
素材をさっと甘辛く炒め煮にした、当座煮。
おかずにも、箸休めにも、手軽で美味しい小鉢です。
糸こんにゃくとの取り合わせなら牛肉?とおもうところですが、
ここはちょっとひねって、馬肉をつかいました。
その美しいピンク色の身から桜肉と呼ばれる馬肉は、
噛み締めるとしっかりとした旨さが広がる個性派食材。
キンピラの料理屋バージョンとでも言いましょうか、
桜肉のうまみがこんにゃくに染みて、
すこしだけ濃いめに仕上げたところがまた、あとをひきます。
新酒もよし、燗酒もよし。
ついついお箸の伸びる心憎いアテですよ。
(箕村作)
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