『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

皐月五月、今月の四品 その3

2016-05-05 23:38:25 | 酒の肴
「煮穴子の山かけ」

メニューに「長いもの同士」と書いてありますが、まさに、まさに。
栄養たっぷりの長ものの組み合わせです。
初夏が旬の穴子と、こくのある山芋。
それだけでなんだか元気が出てきそうですね。

活け締めの穴子をふんわりこっくり炊いて、
しっかりしたとろろをかけました。
一緒に食べればえもいわれぬ滋養のハーモニー。
天盛りの山葵もまたよく効いて、
ひとりでひと皿食べたい逸品です。

(箕村作)




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