『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

葉月八月 今月の4品 その1

2017-08-12 19:10:08 | 酒の肴
八月も半ばになってしまいました、
写真編集して一括掲載などと試行錯誤していましたが
難しくてなかなかできないので😿
いつものように四つの記事でご紹介をしてまいります。
おかげさまで4品とも大好評です、
まだ召し上がっていない方は是非ぜひ、お試しくださいませ。


「深雪茄子と万願寺唐辛子のゆず味噌炒め」

昨今、茄子にはたくさんの種類がありますが、
みっしり詰まった身でポクポクとした食感が楽しい小茄子の「深雪ナス」、
毎年いろいろな調理法でメニューに載せています。
今回は、これまた夏野菜の王道「万願寺トウガラシ」と合わせました。
大きくて辛くない万願寺、歯ごたえがあっておいしいですね。
茄子とピーマンの鍋しぎは、皆さまおうちでも作られるかと思いますが、
こちらは素材も味もちょっとグレードアップ、柚子胡椒のキリッと効いた味噌炒め。
この時期、ぐっと味の深まった生酒にしっかりとマッチする、
ピリ辛コク旨な一品です!

(中村作)

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