『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

睦月一月、今月の五品 その5

2018-01-10 00:43:22 | 酒の肴
「鮪漬け茶漬け」

赤鬼のお刺身でお出ししている最高級の生の本鮪をつかった、
贅沢なお茶漬けです。
大きめに切ってさっと「漬け」にした、コクと旨みの本鮪。
お湯でなく、きれいなお出汁で淹れたお茶(抹茶入り)。
ツンと爽やかな本山葵とパリッとしたもみ海苔。
どれを取っても上品(じょうぼん)なお茶漬けは、
今日のお酒を華やかに締めてくれます。
「おいしいもの食べた!飲んだ!」と、
幸せな気持ちになること間違いなしですよ。

(箕村作)




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