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「帆立の生姜焼きべっこう餡掛け」
日本酒に寄り添う、和食らしい一品です。
お刺身でお出ししているのと同じ新鮮な北海道産のホタテをさっと生姜焼きにして、
赤鬼の長年の定番、京都はゆば長さんの汲み上げ湯葉にのせ、
青菜を添えて、べっこうあんをとろ〜りとかけました。
香ばしさと旨み、それを受け止めるゆば、青菜の色と歯ごたえ、
すべての味をしっかりまとめるきれいな餡。
ひと鉢の中に甘みとアクセントが美しく同居する、小粋な酒肴です。
(箕村作)
日本酒に寄り添う、和食らしい一品です。
お刺身でお出ししているのと同じ新鮮な北海道産のホタテをさっと生姜焼きにして、
赤鬼の長年の定番、京都はゆば長さんの汲み上げ湯葉にのせ、
青菜を添えて、べっこうあんをとろ〜りとかけました。
香ばしさと旨み、それを受け止めるゆば、青菜の色と歯ごたえ、
すべての味をしっかりまとめるきれいな餡。
ひと鉢の中に甘みとアクセントが美しく同居する、小粋な酒肴です。
(箕村作)
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