『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

長月九月、今月の六品 その5

2014-09-04 00:18:47 | 酒の肴
「秋鮭の酒蒸し」

秋味と呼ばれる秋の鮭は、意外にさっぱりしています。
なので、いろいろな具材と相性抜群。
これまた秋の味覚である茸を取り合わせて
ふんわりと純米酒で蒸しました。
ほろほろと崩れる鮭の美味しさはもちろん、
その旨味や舞茸の滋味を吸ったもやしがまた、くせもの。
爽やかな自家製ポン酢で口に運ぶと、
いくらでも食べられてしまいそうなひと皿です。

(箕村作)




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