『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

卯月四月、今月の六品 その1

2014-04-02 23:43:28 | 酒の肴
春、四月。
さくら、こぶし、チューリップ、バラ…
いろんな花が咲いて行く季節です。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか。

今月も、季節感たっぷりのおいしい六品ができました。
ぜひ、おためしください。

いつものようにひとつずつ、ご紹介して行きますね。




「千切りじゃがいもの酒盗和え」

新しいという言葉が似合う四月。
新キャベツ、新玉葱、そしておいしい新じゃが。
旬の素材はみな、瑞々しく春を感じさせてくれますね。

新鮮なじゃがいもで、一品、つくりました。
千切りにしたじゃがいもをさっと茹で、
ちょっと濃厚な酒盗の特製ソースで和えています。
シャキシャキと絶妙な歯ごたえのジャガ芋に
ねっとりしたソースがよく絡んで、
シンプルでいて小粋なつまみになりましたよ。
ひとりでひと皿ペロリと行ってしまいそうな、
お酒のすすむ酒肴です。

(中村作)




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