『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

神無月十月、今月の六品 その6

2015-10-01 00:18:58 | 酒の肴
「秋味の赤味噌みぞれ鍋」

秋味と呼ばれる秋の鮭は、実はすこし痩せてさっぱりした味。
だからいろんなものと合わせやすいのです。
酒と茸から出るおいしい出汁を豆腐と野菜にしみ込ませながら
赤味噌のみぞれ鍋に仕立てました。
味噌のコクや舞茸の滋味が合わさったところに
たっぷりの大根おろしがまたおいしい。
赤い鮭、白い豆腐、赤い味噌、白い大根おろしと
紅白の取り合わせも楽しい、
心も身体もあたたまって一日が幸せに終わりそうなお鍋です。
熱々を、ぜひどうぞ。

(箕村作)


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