『銘酒居酒屋・赤鬼』赤鬼だより

東京三軒茶屋にある『銘酒居酒屋・赤鬼』のスタッフが、お酒周り、お店周り、そして旬のよしなしごとをトツトツと綴ります。

睦月一月、今月の四品 その1

2017-01-08 01:17:52 | 酒の肴
明けましておめでとうございます。
旧年中はお世話になりましてありがとうございました。
あらためて本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

さて、お正月の「四品」ができました。
今年も旬を取り入れて美味しい月替わりメニューをつくります、
ぜひぜひお試しくださいませ。

「豆腐田楽」

古来、田楽とは「ハレ」の日のたべものでした。
シンプルで、お酒に合って、ちょっと特別。
赤鬼のお豆腐は根強いファンを獲得していますが、
冷奴でもお出ししているそのお豆腐を使って、
ちょいとオツな田楽をつくりました。

しっかりした豆腐に甘辛い赤味噌をのせ、
香ばしく炙り、とき芥子を流しました。
二重になった豆の旨味とからしのピリッとした爽やかさが
絶妙に調和して、あ、ウマイ!と後を引きます。
地味に見えますが、何を隠そう、最強の酒の友なり。
今宵のお酒はこれで始めましょ。

(箕村作)


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