
===========
まな板を使わずに包丁で野菜を切っていたら・・・ちょっと勢い余って手まで切りました。
イタリア人にはなれそうもないとガックリ肩を落とした私。
来週は取引先の方々とイタリア食のお店に行く予定。
予約の取りにくい店「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」ののれん分けのような「ラベットラペルトゥッティ」
まぁ・・・本店とはわけが違うようなので期待はしてないんですけど。
ご一緒する方から先程電話で「イタリア断ちしてる?」と。
なんじゃそりゃ?と思いましたら、来週イタリア料理のお店に行くからしばらくイタリアンは食べない方がいいんじゃないかと。
そ・・・そんなイタリア食に飢えた状態でいかないとおいしくない店なんですか???
と、そんな意味ではなく「今度焼き肉屋に行くからしばらく焼き肉は食べずに楽しみしておこう」という感覚だったようです。
イタリア断ちなんてムリです。 絶対ムリ。 できませんっ。
特にパスタは!
パスタとチーズのない生活なんて
まるで
砂糖を入れないエスプレッソ
出汁のない味噌汁
塩味のないスープ
山椒のない鰻重
山葵のない白焼き
蜂蜜入りの梅干し(あれ?)
クリープを入れないコーヒー(←ウソツキ、ブラックなクセして)
あ、わかります?「クリープを入れないコーヒーなんて・・・」
和食断ちするかイタリアン断ちするか?って聞かれたらそりゃ日本人ですから和食は絶対に断てませんけど。
今日は肉の話はひとまずお休み
左枠のRECENT COMMENT欄見ると「タイトル=肉・肉・肉・・・・>」
肉の話題ばかり取り上げてるとよけいにお肉が食べたくなる気がします。
ということで本日は食の変わりネタ

ブラックトマト
黒っていうか、どす黒い赤緑

なんかね・・・おいしそうには見えないかも
「顔色悪いよ、君」って感じ
味はというと
うーん。 別にどうということは。
赤いトマトとはちょっと違う気がするけど。
では、もったいぶることもないんだけど表題の正解は
しいたけの赤ちゃん
たぶん間引きしたものなんでしょうね。
ほとんど石づきしいたけみたいなもの。でもこれがおいし~んです♪