花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

アスパラスープ

2008-05-29 | 週末ごはん・お酒
数えてみればもう2週間も1人ふらり飲みしておりません。

えらいこちゃ、えらいこちゃ!


注:1人で飲みに行ってないだけであって決して飲みに行ってないわけでも飲んでないわけでもありません。
あ・・・言わなくてもそんなことぐらいご承知ね。
それでも今週は3日連続飲んでません!!
かわりに薬をどっちゃり。。。。 げんなりです。
ずっと休養できるなら薬なんて頼りたくなんですけどー。


それにしてもお金無くって飲みに行けないこの時期に具合を悪くしたのは案外幸いだったのかもしれません。(診察&薬代でワイン1本買えたなー)

おかげさまでずいぶんと回復しました。
これも元気オーラを送っていただいたおかげと感謝するとともに、自分の「天ぷら食べたい」の執念のたまものと思っております。


病気<食い気


生きるために食べているのか?食べるために生きているのか?と聞かれたらどっちもと言えますが、食べるために(飲むため?)に働いていることだけは間違いありません。

揚げ物御法度な我が家では天ぷらは外に食べに行くもの。
とはいえ、年に1・2度しか足を運ぶことがないので「天ぷら食べに行く」はお寿司屋さんや焼き肉屋さんに行くより私にとって一大イベントなのです。

考えてみるとお寿司屋さんも焼き肉屋さんもダーリンとは年に1度もきっと行ってないなぁ。。。
だいたい外食しないウチですから。


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北海道から1キロ届いた露地もののグリーンアスパラガス♪

さて、どうやって食べましょう?
焼いたり、炒めたり・・・・


グリルで焼いて塩とオリーブオイルだけですっごく香りと甘味が出ておいしいんです。 炒めるのも生からそのまま。



シンプルが一番いいんですが、ちょこっと変化球もとスープにしてみました。


鍋で細切れにした玉ねぎ、じゃがいも、グリーンアスパラを蒸し炒めたら材料がかぶるくらいの水を入れてしばし柔らかくなるまで煮ます。

さましてFPにかけてどろっどろにして、スープの素、牛乳、生クリーム、塩胡椒で味をととのえてできあがり♪


普段はあまり生クリームは使わないのですが、グリーンアスパラはちょっと青臭みが残るようなので生クリームでまろやかに仕上げたほうが良いようです。










グリーンアスパラガスに限らずですが、お野菜は畑にある時のように立てておくのがストレスがかからずエネルギーの無駄遣いもせず良いそうです。


グリーンアスパラは時折ハカマの部分に土が入っているものがあるのでウチでは頭の部分をのぞいてハカマは取ってしまいます。