花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

復帰

2008-05-28 | 週末ごはん・お酒
ご心配いただいた皆々様方、ありがとうございます。
昨日は仕事がヒマそうだったのもあって休暇をとって1日ひきこもっておりました。 夜中は咳がひどく睡眠不足状態ですが、日中は割合元気です。


そして、先週の禁酒2日プラス1、に引き続き、今週もすでに2日お酒は飲んでおりません。 が・・・薬飲んでるから休肝にはなってないか。




月曜日はどうも体の節々がやや痛む感じで熱出てるかなー?と5時を回ると会社を早々に退出してダーリンに「熱っぽいから早く帰るー」とメールを。
心配してかものすごく早く帰ってきてくれました。
う・う・う・・・やさしいなぁ。


本気じゃなきゃ言わなきゃよかったんですが、冗談半分で
「ジム行ってくる?」と尋ねると
「あ、行ってきちゃおうかなー」

え・・・・!? 行くんですか? 



行っちまっただよーーー。
やさしいと思ったの撤回!

その後、帰りを待つ間体にむち打ってご飯作りましたよー。



何しに帰ってきたんでしょうか?あの方。

夕食を作り終わって熱を計ってみると38度。
ひえーーーーーっ、とその数字を見て急に力をなくした私でした。



そんな晩ごはん。
冷蔵庫に残っていた牛肉たっぷりとウド、等々使って


ウドの牛巻き




ウドは適当な長さに切って皮を剥いて水にさらします。
水気を取って牛肉をくるくる巻いたら、醤油、みりん、酒を合わせた漬け汁にしばし浸しておきます。
あとはフライパンで焼くだけ~♪
アスパラもハカマを取って適当な長さに切って一緒に焼きます。(生から)
仕上げに漬け汁を回しかけて牛巻きをお皿に盛ったら残った汁を煮つめて盛りつけた牛巻きとアスパラにかけます。


甘辛味の牛肉にしゃきっと感の残ったウドの香り。
けっこう好き♪




牛すき風



これは以前にも何度か作ってます。
フライパンに油と脂少々をのばしネギにある程度焼き色がついて油もネギの香りたっぷりになったら牛肉を入れて、砂糖、酒、醤油で味つけしました。
少しあっさりと仕上げたい場合はお出汁少々を加えるといいようです。
ネギがあま~くておいしいです。

風邪にはやっぱりネギですね。


それにウドの皮のきんぴら。
あとは力尽きたからかんべんしてー


とはいえ、熱あるのに意地で作った私ってば・・・バカです。
翌朝のグリーンアスパラのスープの下ごしらえまでして。