花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

禁酒2日

2008-05-22 | 週末ごはん・お酒
のまえに・・・またやってしまいました。
記事をアップしたつもりでいたのにどうやら投稿ボタンをクリックしてなかったらしく、また書き直し。 がっくり。
書き直すほどおもしろい話題があったわけじゃないのが悲しいところ。



「禁酒」とはたった二日なのに大げさですけど。
こんな騒いじゃまるで私アル中じゃないですか。


週1~2日の休肝日を心がけてはいた私ですが、どうも近頃週1から10日に1と減少傾向にありまして・・・これはイカンと反省しつつもついつい。

ですが、今週はなんと2日続けて飲まなかったのーーー♪
思えば「焼き鳥3本」がかかっていたおかげか???
ついに酒欲に食欲が勝った日!!



いえ、違いますってば。
焼き鳥3本おごってもらうために2日ガマンしたってわけじゃなくってよ。

今日は飲みますけどね。  お仕事お仕事。(仕事飲みなのです)




さて、本日の「週末ごはん」
きゅうりです。 子供の頃は大っきらいだったなぁ。
なぜか自家製のぬか漬けだけは好物だったのに。

今では普通に食べております。 大人になったのねー



料理名忘れました



お料理の本からピックアップして作ったんですが、どうにも味が足りない。。。
写真の色からするとレシピに"薄口醤油"を入れ忘れているんじゃないかと。

これは鍋にお出汁、塩を入れて火にかけきゅうりを加えたら食感を無くさない程度にさっと軽く火を通し片栗粉でとろみをつけてます。
でも、本の出来上がりはもうちょっと出汁の色が濃いのでたぶん薄口を加えたらおいしくできるんじゃないかなー?  また挑戦します。




きゅうりの辛子醤油和え



こちらはこれからの季節にいいですよ~。