花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

仕事始め

2010-01-04 | 週末ごはん・お酒
今日から仕事始めです。

今年は午後から支障のない限り休務ということでさっさと帰ろうと思って気楽に構えてお昼っからワインを2杯ほどごちそうになったりしていたのですが・・・



帰れない。



書類が山



何としても定時(5時)前には帰ってやる。。。




さて、週末ごはんならぬ「年末年始ゴハン」です。




食べたいものだけ作れるものだけ作ったおせち



こんにゃく、蓮根はきんぴら風
里芋白煮
なますの変わりにカブのピクルス
昆布が少なかったのでけちった鮭の昆布巻き
西京味噌がないので鰆の普通味噌漬け
錆び釘がないけど気にせず黒豆
なるべく添加物が少なく高級魚が入ったかまぼこ
黄色くない茶色いきんとん
おめでたいからって赤飯(一段分かせぐためか?)


そうです。
悲しいかなくりきんとん。

せっかく丹波の高い栗の甘露煮買ったのに
せっかく1本400円もするなると金時(さつまいも)買ったのに
ちゃんとくちなしで色づけしたのに




上白糖がなくてきび砂糖で作っちゃったから茶色くなったきんとん




ツメの甘いヤツだわ、私。



ちなみに姉宅に差し入れたくりきんとんは高級な丹波の栗の甘露煮(市販)、我が家のは同じく高級丹波の栗渋皮煮(同市販)でございます。

なのでうちのはよけいに茶色い。



ところで、先月末ごろから急に肌荒れして、顔が小さくボチボチだらけで赤くなってます。  お酒飲んだって赤くならないのに。


どうにかならないでしょうか?
飲み過ぎってことはないけど飲み続けてるからかしら?
寝不足はないと思うし。
原因不明です。

更年期???   いやーん。