昨日は目黒の「焼酎ダイニング夢酒SanMA」で催された茨城のアンコウ鍋と地酒"来福"の会に行ってまいりました。
ちっちゃくてかわいいワカサギの一夜干しとアオサ豆腐の先付けにタラ・穴子・鮪・北寄貝のお刺身、和風バーニャカウダ、あじわい豚の粕漬け焼き、奥久慈地鶏卵の茶碗蒸し、アンコウ鍋、仕上げに雑炊というお食事に茨城の地酒"来福"の樽酒から始まって初しぼり~本醸造~魔愚魔 超辛口純米~特別純米(常豊)なんか。。。お米の種類は五百万石、常豊、ナントカ錦・・・ひたち錦だったかしら??? こんな感じだったかと。
(↑おぼえるつもりゼロだったので定かではございません)
ほぼ飲み放題。
残念ながら写真はなし。
これで、破格の5千円という会費、なんとも太っ腹企画です。
しかも会社の先輩社員にごちそうしてもらっちゃった♪ ありがたや~
来福は花酵母を使って酒造りしているのが有名だそうですね。
1本18ml入りで12種の酒米の飲み比べセットなんていうのも売り出しているようです。
この日のお酒は花酵母を使ったモノかどうかはわかりませんでした。
ごちそうしてもらってこれ以上のゼイタク言っちゃいけないのは重々わかっておりますが、この企画についてはあと1~2千円高くしてもいいからお酒のラインナップを増やして欲しいわ、と思ったのでした。 まあ、食事と合わせるお酒としては十分なのかもしれませんが欲深なノンベイakikoはちびちびでいいからもっといろんなお酒飲んでみたいのであります。
私、酔っぱちゃんでまた調子よく、たまたま隣席になったおにぃさまと「今度"酒徒庵"にご一緒しましょー」なんて、一緒に行った社の人たちとともにお約束なんかしちゃってましたが・・・ このブログご覧になってましたらね、「コイツラトノミタクハナイナ」と思ったら連絡いただかなくていいですから。 ええ、すっかり記憶にない人もいますしー。
さて、「週末ごはん」です。

自家製 大根の漬けもの
大根は自家製ではございませんが。
安い大根を2本買ってベランダ干ししまして。。。 醤油漬けにしてみました。
ダーリンが大根を干して自家製の漬けものを作りたいというので
しかし干し上がってみたらなぜか
作りたい=>作ってね
と変わっておりました。 迷惑な話だわ、プンプン。
しょうがないのでネットでいろいろレシピを探して、醤油・酢・砂糖(だったかみりんだったか?)・昆布で漬け込みました。
これが自家製と思うひいき目か?おいしいんですわ♪
色は悪いですけどね。
でも、どんな分量で作ったかまったくおぼえていないので同じ味には二度と作れませんから。
「また作ろう」(←作ってでしょ!) というので「今年はもう終わり、また来年」と却下しました。
来年忘れてくれてるといいな。