社内とある部署での会話
新人「メガネ変わりましたよね」
次長「転んじゃって壊れちゃったんだよ」
新人「転んじゃったって・・・酔っぱらってとかですか?」
(まあ、この人だったら酔っぱらってしかありえないと思うわな。。。)
この新人女性、声が大きいというほどではないんですがよく通るトーンのたかい声なのです。
だもんで、狭い社内中その声は響くことに。
入社3ヶ月の新人にすらその言われように、朝一番から会社中笑うに笑えず・・・あちこちでこそこそ失笑する姿。
罪の意識のないイジメですわなぁ。
50のおっちゃんいじめちゃいかんよ~
まあ、私なら許されるだろうけどね♪ホ~ッホッホッホ(←女王様)
実際のところは"めずらしく"酔っぱらって転んだんじゃなかったそうなんですが、もうみんなの頭の中には"酔っぱらって転んでメガネを壊した"とインプットされてしまったのでした。
では、「週末ごはん」です。

おどろおどろしい色・・・ですか?
ほうれん草ペーストのパスタです
ほうれん草クリーム
*ほうれん草2人分で半束くらい
*パルミジャーノレジャーノ おろしてたっぷり
*にんにく
*exv. olive oil
*塩胡椒
友人のブログからのレシピです。
詳しいちゃんとしたレシピはブログに飛んでくださいませ。
では、簡単に。
ほうれん草をフライパンでオリーブオイル・にんにく・塩して蓋をしたら10分ほど蒸煮してフードプロセッサーでペースト状にし、おろしたたっぷりのパルミジャーノレジャーノと合わせ茹であげたパスタと合わせます。 ソースの濃度はパスタの茹で汁で調整。
省略しすぎでしょうか? すいません。
**パスタ料理には暗黙の了解のようにこのソースにはこの形のパスタという決まりみたいなものがあるそうです。
本来はペンネが良いようなのですが我が家ではダーリンがロングパスタが好きなのでスパゲティーニとなりました。
ロングパスタならフェトチーネみたいな少し平麺タイプがいいのかもしれませんね。

鮪と帆立のカルパッチョ
解凍赤身の鮪がちょっと水っぽいものだったのでカルパッチョにしました。
イタリア・ラヴな友人の受け売りですが何度も書いているカルパッチョの鉄則。
はい、みなさんご一緒に♪
「スライスした身に塩をしてペチペチと指でなじませておく」
これはお皿ににんにくをすりつけて香りをつけ、その上に切り身を並べ塩してオリーブオイルです。
食べる直前にレモンを搾りますが、今回はレモンが品切れ、オリーブオイルに隠し味の醤油を少々でわさびの代わりにクレソンで辛味を加えていただきます。
新人「メガネ変わりましたよね」
次長「転んじゃって壊れちゃったんだよ」
新人「転んじゃったって・・・酔っぱらってとかですか?」
(まあ、この人だったら酔っぱらってしかありえないと思うわな。。。)
この新人女性、声が大きいというほどではないんですがよく通るトーンのたかい声なのです。
だもんで、狭い社内中その声は響くことに。
入社3ヶ月の新人にすらその言われように、朝一番から会社中笑うに笑えず・・・あちこちでこそこそ失笑する姿。
罪の意識のないイジメですわなぁ。
50のおっちゃんいじめちゃいかんよ~
まあ、私なら許されるだろうけどね♪ホ~ッホッホッホ(←女王様)
実際のところは"めずらしく"酔っぱらって転んだんじゃなかったそうなんですが、もうみんなの頭の中には"酔っぱらって転んでメガネを壊した"とインプットされてしまったのでした。
では、「週末ごはん」です。

おどろおどろしい色・・・ですか?
ほうれん草ペーストのパスタです
ほうれん草クリーム
*ほうれん草2人分で半束くらい
*パルミジャーノレジャーノ おろしてたっぷり
*にんにく
*exv. olive oil
*塩胡椒
友人のブログからのレシピです。
詳しいちゃんとしたレシピはブログに飛んでくださいませ。
では、簡単に。
ほうれん草をフライパンでオリーブオイル・にんにく・塩して蓋をしたら10分ほど蒸煮してフードプロセッサーでペースト状にし、おろしたたっぷりのパルミジャーノレジャーノと合わせ茹であげたパスタと合わせます。 ソースの濃度はパスタの茹で汁で調整。
省略しすぎでしょうか? すいません。
**パスタ料理には暗黙の了解のようにこのソースにはこの形のパスタという決まりみたいなものがあるそうです。
本来はペンネが良いようなのですが我が家ではダーリンがロングパスタが好きなのでスパゲティーニとなりました。
ロングパスタならフェトチーネみたいな少し平麺タイプがいいのかもしれませんね。

鮪と帆立のカルパッチョ
解凍赤身の鮪がちょっと水っぽいものだったのでカルパッチョにしました。
イタリア・ラヴな友人の受け売りですが何度も書いているカルパッチョの鉄則。
はい、みなさんご一緒に♪
「スライスした身に塩をしてペチペチと指でなじませておく」
これはお皿ににんにくをすりつけて香りをつけ、その上に切り身を並べ塩してオリーブオイルです。
食べる直前にレモンを搾りますが、今回はレモンが品切れ、オリーブオイルに隠し味の醤油を少々でわさびの代わりにクレソンで辛味を加えていただきます。