花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

牡蠣のオイル漬けの季節です♪

2010-02-02 | 週末ごはん・お酒
昨日の会社のパーティー、昨年よりちょっと大人しく参加者20名でワイン20本でおさまりましたようです。
幹事の私なはずですが、途中面倒くさくなって放置致しました。 職務怠慢。。。


3時頃お開きになりそのまま帰れるはずが。



雪だって降るっていうし早く帰りたかったのに




そのままカラオケボックスに連れ去られ帰りはなぜか普段の帰宅より遅い。  ???なんでこーなるの?




みなさま、雪の影響はございませんでした?
私は自宅近くでツルツルスケーティングしつつ駅まで。
(↑ちょっと大げさ。 人の通るところはほとんど雪は残ってません)


都心はまったく雪の名残すらありませんでしたね。
主要電車が通常運行でホッとしました。




では、「週末ごはん」






牡蠣のオイル漬け






お好みでレモンをかけて





白ワインでも赤ワインでも燗酒でもいいんじゃないでしょうか?


作り方は昨年もアップしておりますが


きれいに洗った加熱用牡蠣をフライパン(←テフロン等で表面加工された)で水分がなくなるまでからいりして(目安10分ほど?)冷ましたら熱湯消毒した耐熱ガラス瓶に入れつぶしニンニク、鷹の爪、ローリエを入れて、オリーブオイルをひたひたに注いで1時間以上置いたら食べられます。  
けっこうこれ、日持ちもするし日々のおつまみに便利です。

今回はからいりの途中白ワインを加えてさらに水分を飛ばしてみました。
塩を振るレシピもあるようですが、私は塩を加えてません。



オイスターソースで味つけする作り方もあるようです。



オイル漬けした牡蠣を食べてしまって残ったオイルは魚介類を使う料理の油として使えますのでもったいなくないですよ。
ニンニクとローリエも取りだして鷹の爪とオイルだけにして冷蔵庫で保存すればかなりの間使えます♪