花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

奈良から京都になっちゃった

2010-02-18 | 週末ごはん・お酒
3月の3連休の旅行を今更お尻に火がついた状態で本気出して計画し始めたんですが、時すでに遅し。
メジャーなホテルはほぼ満室。

しょうがない、京都にするかな。。。 と柔軟な(?)私。


夏休みの宿題ってちゃんと計画的にやってました?



私は最初はそこそこまじめに手を着け始めるんですけどね、最終的にはやっぱり大慌てで片付けるというタイプ。




そんなわけで3月の連休は京都に行くことになりました。
奈良情報をくださった方々、も~しわけございません。
京都に泊まって奈良を観光という手もありますが、せっかく京都に行くのだからやはり落ち着いて楽しみたいと思います。




桜にはわずかに早いこの3連休までの時期、京都としてはオフシーズンにあたるのでイベントもそこそこあるようでして。
二条城のライトアップや東山花灯路(八坂・産寧坂のライトアップ)、非公開文化財の特別公開など、けっこう楽しめそうです。



京都のおいしいスポット情報、お待ちしております♪





「週末ごはん」 ・・・ 最近目新しいものは作っていなくて。
すっかりうちの定番となった "かぶサラダケーパー風味" です。







毎度お馴染みですね。

スライスしたカブ(薄くしすぎないよう)に塩を振ってしんなりさせたら軽く水気をしぼって、湯通ししてしぼり刻んだ葉、瓶詰めで市販されている酢づけのケーパー(大きいものは刻んで)、ケーパーのつかっている汁、exv.オリーブオイル、胡椒(塩味が足りなければ塩も)をよくあわせてできあがりです。

ちょっと日本の即席漬けのようでもあります。



以前はケーパーといえばスモークサーモンの必需品!ということで他に使い道がなく冷蔵庫で忘れ去られるものだったのですが、最近はイタリア料理風なものをよく作るものですっかり冷蔵庫の常備品となりました。


もっぱら我が家では魚介を使って炒めたり煮たり、といったお料理にはかなりの頻度で使いますのであっという間になくなってしまいます。