花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

オムライスにケチャップで文字を描く

2011-08-10 | 週末ごはん・お酒
昨日はランチの後から急に胃が痛くなってその後は腹痛。
ちょっとお腹がゆるい程度なのに下痢のような不快感がずっと続き・・・


帰りの電車ではつゆだく状態で変な汗をかき、こりゃダメか?と思いつつも「あと
30分ガンバレ」
「あと15分」と自分に言い聞かせ、どうにか帰宅してそのまま寝込んでしまいました。


9時ごろになってようやく落ち着いてきたのでヨーグルトをジュースと、脱水症状を起こさないために薄い塩水を飲んで就寝、
といってもあまり眠れなかったんですけどね。



それでも朝になったら元気復活してました。




何が原因だったのやら?
風邪ではなさそうだし、胃腸炎にしては一晩で治っちゃったし。

まさか・・・ランチに入っていた<間違って激辛に育っちゃった赤い甘長唐辛子>??



でも、胃腸炎流行っているようです。
ここのとこの暑さで体も疲れているかもしれません。
お気をつけくださいませ。



そんな話題の後にというのも考え物ですけど





久々に週末ごはんです。

**すみません、材料にアンチョビを記載するの忘れてたので訂正しました
  おまけに料理のタイトルも変えてます
  いいかげんで本当にごめんなさい!



ツルムラサキのアンチョビ炒めレモンがけ

友人のお店で裏メニューでいただいた
イタロジャポネーゼ(和風イタリアン?)な一品を真似てみました

下茹でアク抜きしたツルムラサキをオリーブオイル・ニンニク・唐辛子・アンチョビ
で炒めて食べる時にレモンをぎゅっとしぼりかけただけ
簡単おいしいおつまみです






ゴーヤのアンチョビ炒め
これはオリジナル和風イタリアン
スライスゴーヤを同様にO.OIL・ニンニク・唐辛子・アンチョビで炒めただけです
イタリア人はこの苦さを食べられるのでしょうか?




おまけ


オムライスをリクエストされたけどチキンライスを作る肉がない
ハムもウィンナーもない
えーいタンパク質を何かいれればとチェダーチーズを投入して






味がどうか自信なかったのでケチャップで文字なんか書いてごまかして

LOVEなんて書くのは今更こっぱずかしいから
それでもかわいらしげにOhayoと書いてみた




オムライスはケチャップ派ですか?デミグラスソース派ですか?

私は断然ケチャップ
普段は決して文字なんて描きませんけど