花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

バナナデビュー

2011-08-29 | 週末ごはん・お酒

前々から気にはなっていたのですが、友人からも「これいいよ~」と勧められてようやく買ってみました。


本日ついにバナナデビューです!




おおげさですみません。

お話、通じてます?
バナナと言ってもあのお猿さんの大好物な(←大きな勘違い?)食べるバナナではなくてヘアアクセサリーですのよ。

頭の形に沿うようちょうどバナナの格好にカーブした髪留めです。


実はこの名称、昨日購入するときに初めて知ったのです。
手に取っていろいろ見ていたらショップのおねーさんが「バナナクリップ便利ですよね~」と言うので。


バナナクリップ!

なるほど~~~~~
そういう名前だったのね。

ファッション用語にうとくトレンカもレギンスも去年その呼び名を知ったくらい時代遅れで
「ジレ」なんていまだにおぼえられない私、変なこと言って恥かかないでよかったわ。



なんじゃそりゃ?という男性方々、ごめんあそばせ。
バナナクリップで画像検索してくださいませ。

髪が少なくて・・・訂正、髪が細くてボリュームのない私でもしっかりすっきり留まります。
ああもう、なんでもっと早く買わなかったのかしら。


ちなみに、髪に留めあとが残らないという評判があるそうですが、しっかり残ります。



さて、初バナナ購入の時ショップのおねーさんに3種、実際髪を留めてもらってどれがいいか決めたのですが

「これが一番しっかり止まるし髪になじんでいいみたい」と選んだものは2,625円なり。予想外の金額!

最初に何の気なしに見ていたものが1,260円。それよりこっちかな?と次に見たのが1,890円。これくらいなら出してもいいかな?と、その上はノーチェックだったわ。


「あら、他のよりだいぶ高いのね」と言ってはみたものの見栄っ張りな私としては引き下がることもできず。。。予算の倍額を払って心で泣いたのでした。


どうやったって私って何かしら泣くようなオチがついて回るようです。






では、「週末ごはん」です。





茄子とトマトのルッコラソース


フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、ベーコン、櫛形の半分長さに切った茄子を軽く塩胡椒し皮からじっくり火を通します。
半分に切ったプチトマトも加えて軽く炒め冷まします。

ルッコラ・クルミか松の実・オリーブオイル・塩胡椒をフードプロセッサーでソース状にして冷めた茄子(他炒め合わせた物)と合わせます。


本来はパセリソースで作るものだったのですがたまたまルッコラが残っていたのでアレンジしました。
ルッコラソースは加熱するとせっかくの香りが飛んでしまうので冷めてから最後にしっかり和えるだけが良いようです。