本日は久しぶりの「週末ごはん」を冒頭から。
冒頭からと言ったところでそれ以外話題はないのでそれだけで終わりですから、冒頭もなにもあったもんじゃないですが。
ゴーヤといえばゴーヤチャンプルー。
すっかり本土にも定着した沖縄料理ですね。
うちではもっぱらスパム(ランチョンミート)ではなく豚肉で作ることが多いですが、ハムやいただきものの市販の甘い焼き豚なんかでも作ります。
他には梅酢漬け、ピクルス、卵とじ、きんぴら、肉詰めカレー風味、といろいろ自分なりに考えてやりました。
オリジナル~♪と思っても、私が考えつくようなことはほぼ誰かしらすでに作っていらっしゃる。。。
さらに思いつきで作ったのがアンチョビ炒め。
友人のイタリア家庭料理のお店で食べたお料理のお野菜をゴーヤに代えただけというごく安直な発想ですが。
かなりうちでは好評でした。
そんなわけで今年もゴーヤ、いろんなことしていっぱい食べてます。

さっぱりと梅味
梅干しをペースト状に叩いてみりんでのばし白胡麻・削り節を合わせ
薄くスライスしたゴーヤとよく和え削り節をさらにトッピングします

自称イタリア風
オリーブオイル・潰しニンニク・アンチョビ・ベーコンとスライスしたゴーヤ・しらすを炒めます。
ニンニクはオイルに香りがつくまで熱したら取り出します。
アンチョビを入れてヘラで崩し(崩れない固いものは包丁で事前に叩いておく)細切りベーコン・スライスしたゴーヤを
加え、さらにしらす干しも入れて軽く粗挽き胡椒を振り炒めます。
塩加減はアンチョビとしらす干しの塩分があるのでほとんど必要ないです。
*しらすはカリカリになるよりしっとりしている方が合うと思うので水分が足りないようでしたらお水をちょっと足します。
できたてもいいですが冷めた方が味が馴染んでおいしいと思います。

はて・・・何味だったか
ああ、思い出しました。
味噌炒めです。
お味噌・砂糖・みりんときんぴら風に辛味を入れてゴマ油で炒めてます。