暖かな日がだんだんとやってきていますね。
三寒四温、まさにその通りに。
でも・・・杉花粉が。
今年は飛散量が多いそうで、アレルギーを抑える薬も点眼薬も力が及ばないようです。
先日、備前焼の作家さん=横山伸一さんの銀座での個展の案内が届いたので、遊びに行ってみました。
もう何年前のことか、陶芸を趣味にしていた福井・石川の友人と姉と岡山に旅行したとき、たまたま窯や器を見学させて
いただいて少しお話もした方です。
在廊期間中でお話しできたのですが私が時間があまりなく、せわしなく片口とお茶碗を購入して帰らねばならなかったのが
残念です。
ということで、「週末ごはん」はそのお茶碗を使って

鯛の炊きこみご飯
本当は土鍋で炊けばもっとおいしいんでしょうけれど、横着して炊飯器です。
天然と書かれた鯛が安かったので丸で買ってお刺身やらカルパッチョやら、鯛ご飯やら頭の酒蒸しやら。
鯛の骨部分を一度焼いて出汁を取り、皮付きの腹部分の身や尻尾近くの部分をこれもまた軽く塩焼きしてから炊き込みます。
まあ、おいしいこと!!
お茶碗は小鉢としても使えるのでこんな風にも

ホタルイカの煮付け
作家さんがおっしゃるには備前の茶碗は電子レンジにかけてもオッケー。
毎日使ってたわしでごしごし洗うとツヤツヤに色も美しくなる、と。
そこまで使い込んでまた備前の魅力が発揮されるんですね。
頑張ろう。
まずはたわしを買いにいかなくちゃ。
おまけにセロリの梅肉和えと
セロリの葉の佃煮風

自家製梅で

失敗写真です。。。
味はおいしいです
三寒四温、まさにその通りに。
でも・・・杉花粉が。
今年は飛散量が多いそうで、アレルギーを抑える薬も点眼薬も力が及ばないようです。
先日、備前焼の作家さん=横山伸一さんの銀座での個展の案内が届いたので、遊びに行ってみました。
もう何年前のことか、陶芸を趣味にしていた福井・石川の友人と姉と岡山に旅行したとき、たまたま窯や器を見学させて
いただいて少しお話もした方です。
在廊期間中でお話しできたのですが私が時間があまりなく、せわしなく片口とお茶碗を購入して帰らねばならなかったのが
残念です。
ということで、「週末ごはん」はそのお茶碗を使って

鯛の炊きこみご飯
本当は土鍋で炊けばもっとおいしいんでしょうけれど、横着して炊飯器です。
天然と書かれた鯛が安かったので丸で買ってお刺身やらカルパッチョやら、鯛ご飯やら頭の酒蒸しやら。
鯛の骨部分を一度焼いて出汁を取り、皮付きの腹部分の身や尻尾近くの部分をこれもまた軽く塩焼きしてから炊き込みます。
まあ、おいしいこと!!

ホタルイカの煮付け
作家さんがおっしゃるには備前の茶碗は電子レンジにかけてもオッケー。
毎日使ってたわしでごしごし洗うとツヤツヤに色も美しくなる、と。
そこまで使い込んでまた備前の魅力が発揮されるんですね。
頑張ろう。
まずはたわしを買いにいかなくちゃ。
セロリの葉の佃煮風

自家製梅で

失敗写真です。。。
味はおいしいです