花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

お花見

2013-03-25 | 花・風景・旅・他
例年よりずっと早くにソメイヨシノ開花!

そして満開!


と思ったら花冷え・雨


せっかく桜が咲いたのに青空が見えない




今年はちょっぴり残念な条件下でのお花見となりましたけど、その分人出もすくないのか、ゆったりのんびり
桜の木3~4本を二人占めしての贅沢なお花見ランチができました。





まずは早朝に下見、ですが場所取りはしませんよ。






こちらは一足早く満開を迎えていた大寒桜











これはもう散り気味の寒桜の一種かな?






朝早くの桜堤はお散歩の人がまばらにいるくらい
都内の開花より少し遅く5分咲きというところ?





さて、お昼の本番です



道路から入りやすいあたりは家族連れが多く
賑わっていましたがだいぶ歩いたあたりはこんな風






お弁当~
カプレーゼ+ブリー
茄子とアスパラのバルサミコ酢マリネ
パプリカのオリーブオイル漬け
ベーコン・アスパラ・カリフラワー入り玉子焼き
市販のウィンナー(今年はタコさんのリクエストはなかった)
豚スペアリブと人参のブラッドオレンジ風味醤油荷
自家製ジャムとパン屋で買ったパン2種






今年は桜色のロザート・・・と思ったら色が濃かったわ
自然派ワイン?なお味





木って力強い




太い幹から直接咲く花









土に埋もれた細い枝からも




今年のお花見弁当のメニューはどうしよう?とキーワード「お花見弁当 ワイン」ネット検索していたら、
自分のブログがヒットしました。
変わり映えしないものをいっつも作ってますね。 (^^ゞ