我が家はイタリアンっぽい食事が多いからついつい日本酒よりワインになってしまうのか? それともワインを飲むからイタリア風なお食事が多くなるのか???
和食もちゃんと作ってるんですけどー。
とかいいながら、やっぱりイタリアっぽいごはんで本日はお手抜きアクアパッツァ風お料理です。

元はと言えばアクアパッツァを作る予定が大事なアサリを買い忘れて「ええい、やってしまえ」と作った忘れん坊なお料理。
お魚は丸ごと1尾じゃなくても切り身なら食べやすいしお手軽です。
白身魚の切り身(本日はメダイ)
塩胡椒
オリーブオイル
にんにく
アンチョビ
プチトマト(半分~1/4に切る)
白ワイン
オリーブ
ケーパー
切り身は予め塩胡椒してしばらくおきます。
お魚は丸ごとならイサキ、メバル、切り身なら鯛など。
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビを入れて弱火で熱し、ニンニクは香りが出たら取り出します。
アンチョビは木べらで崩します。
魚の切り身を皮から焼いて、かえしてさらに焼きます。
プチトマト、オリーブ、ケーパー、白ワインを加え、軽く塩加減して蓋をし、火を通します。
蓋を取って汁を少し煮つめたらできあがり。
この日はキッチンに転がっていた(床に転げてるわけじゃないです)パプリカも一緒に入れてみました。
ほら・・・白ワインが飲みたくなっちゃうでしょ?
和食もちゃんと作ってるんですけどー。
とかいいながら、やっぱりイタリアっぽいごはんで本日はお手抜きアクアパッツァ風お料理です。

元はと言えばアクアパッツァを作る予定が大事なアサリを買い忘れて「ええい、やってしまえ」と作った忘れん坊なお料理。
お魚は丸ごと1尾じゃなくても切り身なら食べやすいしお手軽です。
白身魚の切り身(本日はメダイ)
塩胡椒
オリーブオイル
にんにく
アンチョビ
プチトマト(半分~1/4に切る)
白ワイン
オリーブ
ケーパー
切り身は予め塩胡椒してしばらくおきます。
お魚は丸ごとならイサキ、メバル、切り身なら鯛など。
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビを入れて弱火で熱し、ニンニクは香りが出たら取り出します。
アンチョビは木べらで崩します。
魚の切り身を皮から焼いて、かえしてさらに焼きます。
プチトマト、オリーブ、ケーパー、白ワインを加え、軽く塩加減して蓋をし、火を通します。
蓋を取って汁を少し煮つめたらできあがり。
この日はキッチンに転がっていた(床に転げてるわけじゃないです)パプリカも一緒に入れてみました。
ほら・・・白ワインが飲みたくなっちゃうでしょ?
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