花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

復帰

2008-05-28 | 週末ごはん・お酒
ご心配いただいた皆々様方、ありがとうございます。
昨日は仕事がヒマそうだったのもあって休暇をとって1日ひきこもっておりました。 夜中は咳がひどく睡眠不足状態ですが、日中は割合元気です。


そして、先週の禁酒2日プラス1、に引き続き、今週もすでに2日お酒は飲んでおりません。 が・・・薬飲んでるから休肝にはなってないか。




月曜日はどうも体の節々がやや痛む感じで熱出てるかなー?と5時を回ると会社を早々に退出してダーリンに「熱っぽいから早く帰るー」とメールを。
心配してかものすごく早く帰ってきてくれました。
う・う・う・・・やさしいなぁ。


本気じゃなきゃ言わなきゃよかったんですが、冗談半分で
「ジム行ってくる?」と尋ねると
「あ、行ってきちゃおうかなー」

え・・・・!? 行くんですか? 



行っちまっただよーーー。
やさしいと思ったの撤回!

その後、帰りを待つ間体にむち打ってご飯作りましたよー。



何しに帰ってきたんでしょうか?あの方。

夕食を作り終わって熱を計ってみると38度。
ひえーーーーーっ、とその数字を見て急に力をなくした私でした。



そんな晩ごはん。
冷蔵庫に残っていた牛肉たっぷりとウド、等々使って


ウドの牛巻き




ウドは適当な長さに切って皮を剥いて水にさらします。
水気を取って牛肉をくるくる巻いたら、醤油、みりん、酒を合わせた漬け汁にしばし浸しておきます。
あとはフライパンで焼くだけ~♪
アスパラもハカマを取って適当な長さに切って一緒に焼きます。(生から)
仕上げに漬け汁を回しかけて牛巻きをお皿に盛ったら残った汁を煮つめて盛りつけた牛巻きとアスパラにかけます。


甘辛味の牛肉にしゃきっと感の残ったウドの香り。
けっこう好き♪




牛すき風



これは以前にも何度か作ってます。
フライパンに油と脂少々をのばしネギにある程度焼き色がついて油もネギの香りたっぷりになったら牛肉を入れて、砂糖、酒、醤油で味つけしました。
少しあっさりと仕上げたい場合はお出汁少々を加えるといいようです。
ネギがあま~くておいしいです。

風邪にはやっぱりネギですね。


それにウドの皮のきんぴら。
あとは力尽きたからかんべんしてー


とはいえ、熱あるのに意地で作った私ってば・・・バカです。
翌朝のグリーンアスパラのスープの下ごしらえまでして。




最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
よかったです♪ (kazu)
2008-05-28 15:14:04
>薬飲んでるから休肝にはなってないか。

熱を出したら、いい味に磨きがかかりましたね~(笑)

それにしても、38度で夕食の支度とは・・・根性ありすぎです。
返信する
ああ~ (カンザワユミコ)
2008-05-28 15:45:24
ああ、よかったですねー。
まえのブログにコメント入れたかったんですが、出掛けに読んだので間に合いませんで……

しかし、38度の熱でごはん作るだけでも凄いのに、写真まで~~~!!
しゅごい。

冷蔵庫に牛肉がたっぷり残ってるなんて、我が家ではありえない~(涙)

明日、鰻でしたっけ?
存分に楽しめそうですね!
返信する
Unknown (カンザワユミコ)
2008-05-28 15:46:43
あ、天麩羅でしたね!
いいなぁ~~~。
ブログを楽しみにしてます。
返信する
Unknown (にっき)
2008-05-28 21:09:18
そういうときはお料理しちダメです。旦那様にお粥とか作らせないと・・・。いくら自分がお腹すいても旦那様の教育の為には、ぐっとがまんです。旦那様が寝入ってから、冷蔵庫をあさってなにか食べれば良いのです。(?)
返信する
こねぎさん (HyperDog)
2008-05-28 23:02:35
ご無沙汰しております。お元気ですか。
ところで、弊ホームページのURLが変わりました。お手数ですがリンクの変更を御願いいたします。
今後とも宜しく御願い致します。
http://www.oak.dti.ne.jp/~hyperdog/
返信する
・・・・。 (hideo悠)
2008-05-29 01:54:48
どんなに元気そうに見えたって私ならその状況で外出なぞいたしません。
滋味に富む(ジムじゃなくて)消化に良いものを作って、労わります。
たとえその時だけでも。
お大事に。
返信する
kazuさん (akiko)
2008-05-29 13:14:31
私もまさか38度もあるとは思っていなかったので。。。 最初からわかっていたら到底ムリです。
返信する
カンザワさん (akiko)
2008-05-29 13:18:21
はい、今日は天ぷら食べに行くのです~♪

牛肉はたまたま2パック買っていた残りの半分で元々予定していたのですよ。
うちも牛肉余ってるなんてことあり得ませんから(笑

意地で作ったので意地で写真も。。。
ダーリンには「それでも撮るのね」とあきれられました。
返信する
にっきさん (akiko)
2008-05-29 13:21:01
教訓にします!
でも、せっかくのおいしい牛肉を彼の腕で変な料理(ちょっと失礼?)にされるのはもったいなくて耐えられず。。。

夜中に冷蔵庫あさって牛肉くわえてたらこわいよう~~~(笑
返信する
HyperDogさん (akiko)
2008-05-29 13:22:00
お知らせありがとうございます。
本家(HP)のリンク先訂正いたしました。
返信する

コメントを投稿