花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

グラニャーノのおいしいイカリングパスタ♪(カラマラータ)

2011-06-09 | 週末ごはん・お酒
会社行事の万年幹事な私。


夏休みの宿題を最終日にやっつけるがごとく、社員旅行の出発予定日1ヶ月前つまり
JRの切符発売日1日前ぎりぎりに行き先とルートと時間を決め旅行社に予約申し込み
を終えました。



あとはいかにヤツラにお酒を飲まさないよう連れ回すか?
それでも3トップと言われた酒豪たちが引退したので少しは気も楽か?というところ。
甘いでしょうか。


宿泊先は湯田中温泉
観光先は小布施&善光寺
不参加者へのお土産も目安はついたし

後は昼食場所を予約しなくちゃー。
いっそもっと多人数だったら旅行社に丸投げしてしまうのだけど。


というわけで小布施・渋・湯田中・長野の情報いただけるとうれしいです。



来年こそは万年幹事脱出を試みよう!





さて、「週末ごはん」です。



イカリングパスタ





ひいかのゲソとイカリングのトマトパスタ

うふふ・・・このイカリングに見えるものはパスタなのです。
と、言われなくてもわかっちゃっいました?

カラマラータ(Caramalata)という名前のパスタです
イタリア語でカラマーロ(caramaro)はイカ
イカリングに似ているのでカラマラータという命名らしいです

ひいかはゲソ部分だけ使って胴体をイカリング形のパスタで、とちょっと
遊んでみました。


このパスタ、イカではなくお肉のラグーやクリームソースとも合いそうです。
うちに在庫のカラマラータは茹で時間なんと20分~25分の表示。
(メーカーによりもっと短いのもある)



代官山EATALYで売っているナポリのグラニャーノのパスタはとーーーーーっても
味があっておいしい!
もちろんこの形だけではなくロングパスタも種類はいろいろあります。

食べる度に噛みしめて「まずパスタ自体がおいしいよねー」といつも言ってしまう。
ちょっと高いんですけどね。
店舗でセールになってる時を狙うとお得です。


代官山EATALY ONLINE STORE パスタ





イタリア白インゲン豆とイカのトマト煮込み





残った胴体はリング状に切って一晩水につけて下茹でした白インゲン豆と煮込みます。

あれ? 逆だったかしら。
胴体がメインで残ったゲソがパスタって言いますよね、普通。


日本の白インゲン豆と違って煮込んでもグニャンっとならず食感が良いのです。
でも、日本の煮豆を食べ慣れていると柔らかくならないなーっと感じてしまうかも。



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
正確には (Ben)
2011-06-10 00:34:23
イカげそとイカリングの形のトマトパスタでしょ! 笑

いや、でも言われなければこの写真では本物に見える~。

これは使った事無いです。

情報じゃないけど、善光寺の線香はとっても品が良く、また、最後までしっかり灰になってくれるので、とってもお気に入り。
言った時はまとめて買ったりします!

akikoさんが困るほどの酒豪がゴロゴロ・・・凄い会社だ! 笑
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そう言えば (Ben)
2011-06-10 00:36:30
この白インゲン豆の料理、善光寺味噌に似てない?! 笑
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うゎ (エンビ)
2011-06-10 10:12:12
善光寺味噌じゃない・・・金山寺だぁ

何の疑いも無く昨日は書いてた。 大汗

エンビ・・Benです! 笑
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【Benさん】 (akiko)
2011-06-10 14:24:09
エンビさんって誰だろう?って思っちゃった。
もう、善光寺味噌って一生懸命検索しちゃったよ~(笑

金山寺よりは豆粒がかなり大きいけど、この画像だと大きさがわからないから
そう見えますね♪

善光寺のお線香、実家のお土産に買います!
この際宗派は気にせずに(笑
ありがとう~~
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私は行ったことないのですが (まき子)
2011-06-10 23:48:18
甲府の友達が、最近行ったお店が気になっております。

場所は小布施で、ご夫婦でやられているというのが良さそうで。

友達は夜しか行ってないのですが、ランチも良さそう?!
もし機会があれば♪

http://www.kobuchizawa.net/kura/index.html

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【まっきー】 (akiko)
2011-06-13 13:13:59
情報ありがとう~~~
んでも、リンク先の地図を見たら小布施じゃなくて小淵沢だったよん。
そちらの方面に行くときには再チェックして寄ってみようと思います♪
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人数にもよるけれど (にっき)
2011-06-13 19:42:04
小布施はたいてい栗おこわを食べに小布施堂とかに入っちゃうのが普通ですが、呑兵衛の皆様には枡一村酒造http://www.masuichi.com/masuichi-tsu/index.htmの蔵部はどうでしょうか?
というかある程度まとまった人数で入れるお店っていうと小布施は限られちゃうと思うの。
作りこまれた感はあるけれど、雰囲気はあるし、みなさんにそこそこ気に入っていただけるのではないかしら?
あと個人的におすすめしたいっところ(食事じゃなくって)もあるので、明日くらいに自分のブログにまとめておきますね。
参考になるかはわかんないけど~。
あと、善光寺近辺は人数を教えていただけたら、最終手段として長野店のロードークミアイゼンジューショキさんにお勧めを聞いておきますよ~。
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あ”! (まき子)
2011-06-13 21:25:14
ほんとだ~~、
すみません(汗)。
「小」しか合ってない~~~。
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【まっきー】 (akiko)
2011-06-14 09:45:02
うん、おしかった!(笑
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【にっきさん】 (akiko)
2011-06-14 09:53:10
お~、ありがとう。
人数は13~14人なのです。
かわうぃい社員旅行です。
>呑兵衛の皆様には
おそろしや、おそろしや。。。
呑兵衛に酒=火に油を注げとおっしゃる?

でも、今候補にしているのはその系列のイタリアンの傘風楼なのです~
もしくはごく一般的にその栗おこわ♪

ロウドウクミアイセンジューショキさんのネットワークはすごいのね。
こんな呑兵衛たちを気にかけていただくのも申し訳ないので
遠慮しときますっと言いたいところですが、情報はありがたくありがたく
いただきたく♪
お願いします~~~
善光寺で候補にしているお蕎麦屋さんは藤木庵さん。
座敷は体が不自由な人がいるので(←ただ単に太っているだけ)NGなのです。
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