花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

一足早くお花見

2006-03-19 | 週末ごはん・お酒
桜の開花を待てなくて
一足早く切枝でお花見


山形で栽培された「啓翁桜」



ソメイヨシノの華やかさはないけれどピンクの小さな花びらがはかなげで風情もあるように感じます。 もっとも、切り花で花見なんて風情もあったもんじゃない・・・とも。


でも、花粉症の私には室内でお花見ってのは楽なのさー。

日本酒とくればやはり酒の肴は・・・
菜の花の昆布締めを鯛の切り身でくるりと巻いて塩して焼いたもの
長いね、名前が。 縮めて「菜の花の鯛巻き」? 鯛焼きかな??



これは、身が薄い皮つきの白身魚の方が焼いた食感が良いように思うのでまた今度挑戦します。

そしてご近所からいただいた銚子土産の「鰯のマリネ」



で、なんといってもこれがなくちゃ!
久しぶりの日本酒登場



桜が山形産ならお酒も山形
鶴岡市の渡會本店「出羽ノ雪」の特別純米初しぼり [日々楽日]
出羽燦々と美山錦を60%精米
吟醸酒のような香りと、甘みを感じるのに後はすっきりというほぼ予想通りのお酒に満足です
なんといってもこのラベルの楽しそうな字が良いでしょ?


あぁ、やっぱりお酒の話しが一番濃くなるわー。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちゅーさん)
2006-03-21 13:59:51
美味しそうやね。

やっぱり料理好きなんや。

それとも作って差し上げる人がいるのかな!

お酒以外すべて美味しそう・・・・
返信する
お酒以外・・・ (akiko)
2006-03-22 12:46:03
あはは、私にはお酒ももちろんおいしいんですけどねー。 桜、開花宣言出ましたね。例年より早いようで、うちの本当のお花見は来週末かなぁ。
返信する

コメントを投稿