桜の開花を待てなくて
一足早く切枝でお花見
山形で栽培された「啓翁桜」
ソメイヨシノの華やかさはないけれどピンクの小さな花びらがはかなげで風情もあるように感じます。 もっとも、切り花で花見なんて風情もあったもんじゃない・・・とも。
でも、花粉症の私には室内でお花見ってのは楽なのさー。
日本酒とくればやはり酒の肴は・・・
菜の花の昆布締めを鯛の切り身でくるりと巻いて塩して焼いたもの
長いね、名前が。 縮めて「菜の花の鯛巻き」? 鯛焼きかな??
これは、身が薄い皮つきの白身魚の方が焼いた食感が良いように思うのでまた今度挑戦します。
そしてご近所からいただいた銚子土産の「鰯のマリネ」
で、なんといってもこれがなくちゃ!
久しぶりの日本酒登場
桜が山形産ならお酒も山形
鶴岡市の渡會本店「出羽ノ雪」の特別純米初しぼり [日々楽日]
出羽燦々と美山錦を60%精米
吟醸酒のような香りと、甘みを感じるのに後はすっきりというほぼ予想通りのお酒に満足です
なんといってもこのラベルの楽しそうな字が良いでしょ?
あぁ、やっぱりお酒の話しが一番濃くなるわー。
一足早く切枝でお花見
山形で栽培された「啓翁桜」
ソメイヨシノの華やかさはないけれどピンクの小さな花びらがはかなげで風情もあるように感じます。 もっとも、切り花で花見なんて風情もあったもんじゃない・・・とも。
でも、花粉症の私には室内でお花見ってのは楽なのさー。
日本酒とくればやはり酒の肴は・・・
菜の花の昆布締めを鯛の切り身でくるりと巻いて塩して焼いたもの
長いね、名前が。 縮めて「菜の花の鯛巻き」? 鯛焼きかな??
これは、身が薄い皮つきの白身魚の方が焼いた食感が良いように思うのでまた今度挑戦します。
そしてご近所からいただいた銚子土産の「鰯のマリネ」
で、なんといってもこれがなくちゃ!
久しぶりの日本酒登場
桜が山形産ならお酒も山形
鶴岡市の渡會本店「出羽ノ雪」の特別純米初しぼり [日々楽日]
出羽燦々と美山錦を60%精米
吟醸酒のような香りと、甘みを感じるのに後はすっきりというほぼ予想通りのお酒に満足です
なんといってもこのラベルの楽しそうな字が良いでしょ?
あぁ、やっぱりお酒の話しが一番濃くなるわー。
やっぱり料理好きなんや。
それとも作って差し上げる人がいるのかな!
お酒以外すべて美味しそう・・・・