先日の箱根旅行の時、ちょっと魔が差して旅館に置かれている角質おとしのスクラブを
使ってしまって。。。
翌日からお肌が腫れてボロボロ
1週間以上たってようやく治ってきました。
そこらへんにあるものをむやみに使っちゃいけないですね。
さて、ひさ~~~~~しぶりの「週末ごはん」です。
先日、目黒の「mescita」で食べた野生アスパラ(アスパラソバージュ)にアンチョビを
合わせたものがとってもおいしくて、一緒に行った友人達と
「野生アスパラってちょっと山菜っぽいよね」
「山菜でもおいしいかもね」
なんておいしい話にワイワイ
ということで
こごみで真似してみました
こごみのアンチョビ炒め
フライパンでオリーブオイル・潰したニンニクを加熱
きれいにしたコゴミを塩胡椒して炒め刻んだアンチョビを加えて
塩加減はアンチョビの塩分があるので控え目に
フキでもまた違う風味になって別のおいしさも楽しめそうだし、行者ニンニクやカタクリを
さっと湯がいたものでも、ヒメタケでもおいしいと思います。
山菜シーズンももうそろそろ終わりでしょうか?
やっぱり外でおいしいものを食べるとこういうの作ってみよう!と自分のお料理が広がるのって
楽しいです。
こちらはスーパーで最近見かけてずっと気になっていた鮪の尾
鮪のトマト煮
表面をさっとオリーブオイル・ニンニクで炒めて白ワイン、トマト水煮缶、塩胡椒、ハーブで煮込みます
皮までとろっとろ
きっときっとコラーゲンたっぷりなはず。。。
(注:コラーゲンを食べたからってお肌プルプルにはなりません、たぶん)
なんで今まで買うのを躊躇していたのでしょう!
中心部は骨だけど食べる部分はけっこう多く、厚み役4㎝、大きい側の直径が11~2センチ程
だったか? これで3百円強だったと思います。
また見つけたら煮込もう~~~
グリルで焼いてもおいしいかなぁ。
使ってしまって。。。
翌日からお肌が腫れてボロボロ
1週間以上たってようやく治ってきました。
そこらへんにあるものをむやみに使っちゃいけないですね。
さて、ひさ~~~~~しぶりの「週末ごはん」です。
先日、目黒の「mescita」で食べた野生アスパラ(アスパラソバージュ)にアンチョビを
合わせたものがとってもおいしくて、一緒に行った友人達と
「野生アスパラってちょっと山菜っぽいよね」
「山菜でもおいしいかもね」
なんておいしい話にワイワイ
ということで
こごみで真似してみました
こごみのアンチョビ炒め
フライパンでオリーブオイル・潰したニンニクを加熱
きれいにしたコゴミを塩胡椒して炒め刻んだアンチョビを加えて
塩加減はアンチョビの塩分があるので控え目に
フキでもまた違う風味になって別のおいしさも楽しめそうだし、行者ニンニクやカタクリを
さっと湯がいたものでも、ヒメタケでもおいしいと思います。
山菜シーズンももうそろそろ終わりでしょうか?
やっぱり外でおいしいものを食べるとこういうの作ってみよう!と自分のお料理が広がるのって
楽しいです。
鮪のトマト煮
表面をさっとオリーブオイル・ニンニクで炒めて白ワイン、トマト水煮缶、塩胡椒、ハーブで煮込みます
皮までとろっとろ
きっときっとコラーゲンたっぷりなはず。。。
(注:コラーゲンを食べたからってお肌プルプルにはなりません、たぶん)
なんで今まで買うのを躊躇していたのでしょう!
中心部は骨だけど食べる部分はけっこう多く、厚み役4㎝、大きい側の直径が11~2センチ程
だったか? これで3百円強だったと思います。
また見つけたら煮込もう~~~
グリルで焼いてもおいしいかなぁ。
見た事ない・・・
やっぱり良く動く部分だろうから、しっかりした肉が付いてるのかな?
買ってみたい。
こごみのアンチョビ炒め、見栄えも含めて美味しそうだ。
このアンチョビは前に作った自家製?
一番よく動くところだろうから煮込んだら固いのかな?と思ったら
そんなことなく普通に食べられました。
厚い皮で覆われてるのでこの皮の部分が食べづらいかというと煮たらトロトロ。
ただし、皮のトロトロ部分はちょっと食べ飽きます(笑
こごみのアンチョビ、おいしーです!
もうちょっとクセのある山菜の方がもっといいかも。
自家製アンチョビはもうこれでオシマイ。
もっと熟成して熱を通すと自然に崩れるくらいにしたかったけど
ずっとしっかりしたままでした。
今年は新鮮なシコイワシが手に入りそうにないので自家製はなしかなー?