土曜日は茶道の社中での忘年会でした。
先生の体調が悪くもう1年もお稽古はお休み状態で当然お茶事・お茶会もなかったので一同揃うのは久しぶりのこと。
「お若い方が着物でいらっしゃると華やかでいいから是非着物でいらして!みなさんお着物でいらっしゃるわよ。」
という幹事さんの言葉があったので、「そんなお若くはないが」なんて心でつぶやきながらもそういえば着物も1月の肩の脱臼以来着てないしと久々の着付けに四苦八苦しながら行ってみると
あら?
参加者17人中着物は4人???
うっそーーーーーーん
それが終わると家にとって返し着物を脱ぎ捨てるようにして髪を洗って(スプレーでガチガチにアップしてたので)着替えてイタリアワイン会へ。
着物に草履じゃ歩きづらいでしょ、ってお昼の忘年会は車で送り迎えつき♪だったけど着物を着るとやさしいダーリンもさすがに脱いだら知らん顔。
そりゃそうよね、ダブルヘッダーでお出かけじゃやってらんないわよね。
そんな風にあわてふためいて行ったイタリアワイン会。
行きの電車でまさかの乗換駅寝過ごし。
せっかくのワインリストも酔っぱらっておしゃべりしているうちにお店に忘れて来ちゃった。
しょぼん。
まったく、着物を着るたびにまだまだ一騒ぎな私。
修行が足りませんなー。
そんなわけでこの週末はほとんど家事せず。
でも以前の画像を掘り出して「週末ごはん」です。
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アスパラ菜の昆布締め
昆布締めといえば一般に白身系のお魚のイメージですよね
でも富山ではいろんなものを昆布締めするそうで
山菜とか長芋とかのお野菜も
菜の花も大好きなのですが今回はアスパラ菜で
菜の花の場合は昆布締めしてそのままでも
さっと炙ったりお魚の薄切りで巻いて焼いてもおいしいです
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椎茸昆布(佃煮)
昆布締めに使った昆布は出汁昆布として使います
その出汁昆布の役目が終わったら冷凍庫に保存
そして戻した干ししいたけとともに佃煮に
が我が家のパターン
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柿の白和え
今日は和食でもう一品
これは横浜の「ととや元」で食べておいしかったので
適当に真似して作ったらすっかりうちの季節の定番になったもの
今回ちょっとあえ衣がゆるめです
いつもはもっとお豆腐しっかりです
まだ柿はありそうだからまた作ろう~
今週末は罪滅ぼしせねば。。。
先生の体調が悪くもう1年もお稽古はお休み状態で当然お茶事・お茶会もなかったので一同揃うのは久しぶりのこと。
「お若い方が着物でいらっしゃると華やかでいいから是非着物でいらして!みなさんお着物でいらっしゃるわよ。」
という幹事さんの言葉があったので、「そんなお若くはないが」なんて心でつぶやきながらもそういえば着物も1月の肩の脱臼以来着てないしと久々の着付けに四苦八苦しながら行ってみると
あら?
参加者17人中着物は4人???
うっそーーーーーーん
それが終わると家にとって返し着物を脱ぎ捨てるようにして髪を洗って(スプレーでガチガチにアップしてたので)着替えてイタリアワイン会へ。
着物に草履じゃ歩きづらいでしょ、ってお昼の忘年会は車で送り迎えつき♪だったけど着物を着るとやさしいダーリンもさすがに脱いだら知らん顔。
そりゃそうよね、ダブルヘッダーでお出かけじゃやってらんないわよね。
そんな風にあわてふためいて行ったイタリアワイン会。
行きの電車でまさかの乗換駅寝過ごし。
せっかくのワインリストも酔っぱらっておしゃべりしているうちにお店に忘れて来ちゃった。
しょぼん。
まったく、着物を着るたびにまだまだ一騒ぎな私。
修行が足りませんなー。
そんなわけでこの週末はほとんど家事せず。
でも以前の画像を掘り出して「週末ごはん」です。
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アスパラ菜の昆布締め
昆布締めといえば一般に白身系のお魚のイメージですよね
でも富山ではいろんなものを昆布締めするそうで
山菜とか長芋とかのお野菜も
菜の花も大好きなのですが今回はアスパラ菜で
菜の花の場合は昆布締めしてそのままでも
さっと炙ったりお魚の薄切りで巻いて焼いてもおいしいです
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椎茸昆布(佃煮)
昆布締めに使った昆布は出汁昆布として使います
その出汁昆布の役目が終わったら冷凍庫に保存
そして戻した干ししいたけとともに佃煮に
が我が家のパターン
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柿の白和え
今日は和食でもう一品
これは横浜の「ととや元」で食べておいしかったので
適当に真似して作ったらすっかりうちの季節の定番になったもの
今回ちょっとあえ衣がゆるめです
いつもはもっとお豆腐しっかりです
まだ柿はありそうだからまた作ろう~
今週末は罪滅ぼしせねば。。。
しかも華やか役なんですもん(笑)。
きっと幹事さんも喜んでくださったのでわ?!
柏の会の時も、1人着物を着てきてくれたakikoさんは、
やっぱり華やかで素敵でしたよー!
やっぱりいいですよー着物♪
立ち振る舞いがキレイで、見ている方も気持ちがいいから好きです。
体型も、ちょっとふっくらの方が似合いますよね???
もっと自然に着こなせたらいいんですけどねー。
慣れない私は緊張気味に着ているので疲れます。
あっきさんとは着物で飲み会やりたいねーなんて言ってるんだけど、いつ実現できるかなぁ。
もうちょっと自然体で着れるようにならないと!
はい。
ちょっとふっくらしてきたので補正が少なくてすむようになりました(笑
身ごろが足りなくなるまで太らないよう気をつけようと思います!
着物姿を期待していたのに・・・残念です。
ぜひ、美熟女の、せめて後姿だけでもリクエスト。
>美熟女の後ろ姿
はい、はい。 後ろ姿ならどうにでも想像できますし~♪
無事着れて良かったですね!
社中ってお師匠さんがいる関係の集まりじゃないと最近はあまり使わない表現ですよね。
分からない人も結構いそう。
で、またお茶は始められそうですか?
いあぁ、アスパラ菜って菜の花そっくりですね。
言われなければ分からなかった。
こんぶ・・しっかりしゃぶりきってる感じですね!Good!!
柿の白和え・・そう言えばこの秋はまだ作ってないです。
美味しいですよね!
知らない人が聞いたら社中って会社のことと思うのかな?
アスパラ菜は茎の表面は菜の花よりちょっとしっかりした食感で香りは少し異なりますかねー? 別名オータムポエムだそうです。
アスパラと関係なくてもアスパラ菜のほうがわかりやすいと思いますが。
お茶はお稽古再開できないんじゃないかなー?
これから他の先生につくというのもいろいろ大変そうです。
だいたいやってる年数のわりになーーーーんにも板についてないってうのが困りもの。
昆布をちゃんと最後まで使い切るakikoさんは素晴らしい!椎茸と昆布の佃煮もおいしそう~!
また今度いろいろ教えて下さいまし。
着物姿とっても似合いそうです。
カメラマン要請があれば飛んで行きますから(笑)