わたくし、青山イタリアおばんざい食堂【addu' mamma】の広報担当ではありませんが・・・
本日は市場調査を依頼されて(←そんな大げさなもんじゃないけど)
みなさまイカはお嫌いですか?
<ロ:ミ <ロ:ミ <ロ:ミ <ロ:ミ <ロ:ミ
わかります?↑ イカで変換したらこんなの出てきました。
私の愛する友人のお店=addu' mamma(今や店ごとスタッフごと愛してますが)のランチタイムではイカが食べられないというお客様がけっこういるのだそうです。
ちょっと苦手という域を超えて、残してしまうほど嫌いで食べられないもの??
タコは吸盤が気持ち悪くてそれだけでタコ自体食べられないという人は私の知り合いで何人かいたけど。
イカ嫌いな人っていたかしら?
・・・誰だったかもしかしたら1人いたかも。
ああ、そうそう義理の兄!
旅行に行ったときイカ刺食べなかったっけ。
味でしょうか?
匂いでしょうか?
食感でしょうか?
いろいろ考えてみたけど、料理法をどんなに変えても食べられない理由が今ひとつ思い浮かばないです。
イカが嫌いな方っていらっしゃる?
イカ嫌いな方をご存知?
別にイカ嫌いな人撲滅運動をするわけでもないし、克服させようというわけでもないですが、どこがどう苦手か教えてくださーーーい。
アレルギーという方は除いて。ね
イカアレルギーってあるんですね。
ネットでちらっと検索してみたところ、食物アレルギーの中でかなり率が高いらしいです。
イカでアレルギー症状を起こす人は海老・蟹などの甲殻類にも要注意なのだそうで。
アレルギーはもう論外になってしまいますが、コレステロールを心配される方もいるでしょう。
イカはコレステロールが高いといいますね。
ただコレステロールを下げるタウリンも含んでいるので心配はいらないのだそうです。
↑医者でも栄養士でもないので責任持てませんけど。
イカすヤツです♪と言ってあげましょう。
イカ嫌いの情報、お待ちしております。
さて、近頃では「mamma ho famme!」(おかあさんお腹空いた)と言っては毎日通いたい addu' mamma のお料理、
通称(?)mamma飯ですが、新作!!!を食べてきましたよ。
そういえば、店主の前のブログタイトルは mamma ho famme!!!でしたっけ。
おいしすぎて写真を撮る余裕もなく食べてしまったのが残念無念です。
旬の秋刀魚の白バルサミコ酢とトマトのお料理ももちろんおいしいんですが(これは薄切りトマトと秋刀魚を一緒に食べてこそおいしい!)
今回は、なーーーーんと濃厚肝ソースです。
そのまま食べてもおいしい秋刀魚に肝のちょっと苦みを含んだソースがこれはもう罪深いんじゃないの?
っていうくらいお酒を呼ぶ風味。
ワインもスプマンテもいいけど「日本酒持って来てっ!!!」な日本人の魂を揺さぶるお味です。
肝ソースの味がうまく説明できないのですが、アンチョビのような、塩辛のような旨みたっぷりなのです。
ただし
これはその日仕入れた秋刀魚の状態でメニューに乗るときも乗らないときもあり。
出会えれば幸運♪です。
秋刀魚をイタリア料理らしくケーパーやオリーブの風味で煮たものも絶品なおいしさです。
これは風味としてはアクアパッツァに近い感じかしら。
でも、ドライトマトもアサリも入ってないけど秋刀魚だけですっごくおいしい。
もう、秋刀魚祭り状態ですね~。
写真を撮らなかったことを深く深く後悔して反省しています。
あーバカバカバカ
ということで代わりにも比べものにもなりませんが我が家の「週末ごはん」です。
ちょうどヤリイカのトマトパスタの写真があったのでイカの話題にひっかけてということでいいでしょうか?
ヤリイカトマト煮ソースのパスタ
会社帰りのスーパーで小ぶりなヤリイカが半額になっていたのでトマト煮にしてパスタソースを作りました。
ヤリイカはスルメイカと違い、煮ても固くならないので扱いやすいです。
これがまた、この日のパスタがディチェコでもフィリッポなのでさらにおいしい。
(普通のディチェコの倍くらい高いですが)
おまけにイナダの赤ワインビネガー〆バルサミコ酢ドレッシングサラダ、それにスモモとセロリのサラダです。
肝ソースはともかく(端からギブアップ)、秋刀魚のイタリア風煮はうちでも真似っこして作ってみよう~~。
本日は市場調査を依頼されて(←そんな大げさなもんじゃないけど)
みなさまイカはお嫌いですか?
<ロ:ミ <ロ:ミ <ロ:ミ <ロ:ミ <ロ:ミ
わかります?↑ イカで変換したらこんなの出てきました。
私の愛する友人のお店=addu' mamma(今や店ごとスタッフごと愛してますが)のランチタイムではイカが食べられないというお客様がけっこういるのだそうです。
ちょっと苦手という域を超えて、残してしまうほど嫌いで食べられないもの??
タコは吸盤が気持ち悪くてそれだけでタコ自体食べられないという人は私の知り合いで何人かいたけど。
イカ嫌いな人っていたかしら?
・・・誰だったかもしかしたら1人いたかも。
ああ、そうそう義理の兄!
旅行に行ったときイカ刺食べなかったっけ。
味でしょうか?
匂いでしょうか?
食感でしょうか?
いろいろ考えてみたけど、料理法をどんなに変えても食べられない理由が今ひとつ思い浮かばないです。
イカが嫌いな方っていらっしゃる?
イカ嫌いな方をご存知?
別にイカ嫌いな人撲滅運動をするわけでもないし、克服させようというわけでもないですが、どこがどう苦手か教えてくださーーーい。
アレルギーという方は除いて。ね
イカアレルギーってあるんですね。
ネットでちらっと検索してみたところ、食物アレルギーの中でかなり率が高いらしいです。
イカでアレルギー症状を起こす人は海老・蟹などの甲殻類にも要注意なのだそうで。
アレルギーはもう論外になってしまいますが、コレステロールを心配される方もいるでしょう。
イカはコレステロールが高いといいますね。
ただコレステロールを下げるタウリンも含んでいるので心配はいらないのだそうです。
↑医者でも栄養士でもないので責任持てませんけど。
イカすヤツです♪と言ってあげましょう。
イカ嫌いの情報、お待ちしております。
さて、近頃では「mamma ho famme!」(おかあさんお腹空いた)と言っては毎日通いたい addu' mamma のお料理、
通称(?)mamma飯ですが、新作!!!を食べてきましたよ。
そういえば、店主の前のブログタイトルは mamma ho famme!!!でしたっけ。
おいしすぎて写真を撮る余裕もなく食べてしまったのが残念無念です。
旬の秋刀魚の白バルサミコ酢とトマトのお料理ももちろんおいしいんですが(これは薄切りトマトと秋刀魚を一緒に食べてこそおいしい!)
今回は、なーーーーんと濃厚肝ソースです。
そのまま食べてもおいしい秋刀魚に肝のちょっと苦みを含んだソースがこれはもう罪深いんじゃないの?
っていうくらいお酒を呼ぶ風味。
ワインもスプマンテもいいけど「日本酒持って来てっ!!!」な日本人の魂を揺さぶるお味です。
肝ソースの味がうまく説明できないのですが、アンチョビのような、塩辛のような旨みたっぷりなのです。
ただし
これはその日仕入れた秋刀魚の状態でメニューに乗るときも乗らないときもあり。
出会えれば幸運♪です。
秋刀魚をイタリア料理らしくケーパーやオリーブの風味で煮たものも絶品なおいしさです。
これは風味としてはアクアパッツァに近い感じかしら。
でも、ドライトマトもアサリも入ってないけど秋刀魚だけですっごくおいしい。
もう、秋刀魚祭り状態ですね~。
写真を撮らなかったことを深く深く後悔して反省しています。
あーバカバカバカ
ということで代わりにも比べものにもなりませんが我が家の「週末ごはん」です。
ちょうどヤリイカのトマトパスタの写真があったのでイカの話題にひっかけてということでいいでしょうか?
ヤリイカトマト煮ソースのパスタ
会社帰りのスーパーで小ぶりなヤリイカが半額になっていたのでトマト煮にしてパスタソースを作りました。
ヤリイカはスルメイカと違い、煮ても固くならないので扱いやすいです。
これがまた、この日のパスタがディチェコでもフィリッポなのでさらにおいしい。
(普通のディチェコの倍くらい高いですが)
おまけにイナダの赤ワインビネガー〆バルサミコ酢ドレッシングサラダ、それにスモモとセロリのサラダです。
肝ソースはともかく(端からギブアップ)、秋刀魚のイタリア風煮はうちでも真似っこして作ってみよう~~。
火が通ったものは食べたがらないんですよ~。
今まさにそばに居たので聞いてみたら
「イカくせえ!」だそう(笑)。
磯の香りがもともと大嫌いだから、
そういえば「大好き」な生ホタテも、火が通ったものは磯臭くなるから「キライ」になっちゃいます。
あ!あと、イカ皮ごともOUTです。
鮨屋でイカの皮がついてるのはさすがにないけど、
パスタに入っている輪切りのものなんかは
皮がついてて、あのびよ~んと伸びて歯切れの悪い食感がキライみたい・・・
私は、その全てが逆に好きな要素なんですけどねーっっ!!
刺身でイカのミミが好きですね~ちょっと細く切ってもらってね。
タコもしっかりした下ごしらえしたもの、
でも、横浜関内のお鮨屋さんで頂いた柔らか煮は美味しかったなぁ~
わかりやすい!(笑
>私はその全てが逆に
うんうん。イカくさいとことか焼いた皮の香りとかそれがまたいいのよね。
相方さんは生なら・・とはいっても、お寿司屋さんのおいしいのだからでしょうね。
アンケートご協力ありがとうございます~
お店のとは比べものにならないですがうちでも、和食(出汁・薄口醤油・みりんベース)
&イタリアン(トマト煮)の煮ダコをよく作ります。
うちのは茹で蛸からですし。
お鮨屋さんのだったら生から作るからきっとすっごくおいしいですね。
イカみみ!!私も好きです~~
歯ごたえがないねっとりしたものが好きじゃないのもわかる気がします。
けっこうイカがダメな方ってやっぱり多いんですねー。
苦手な部分をこうして上げていただくとなるほどって思います。
ありがとうございます!
私の周りでイカ嫌いと言うのは大きくは2通り。
ひとつはサプリマニア、健康おたくな人。
やっぱりコレステロールの事をいいますねぇ。
タウリンは「蛸」に多く含まれてるんじゃないかな・・・これは彼らの知識から 笑
食べないのは自由だけど、人にまで言うから一緒に食べる時時々嫌になる。 笑
もう一つは北海道など本当に新鮮なイカを食べてきた人。
『白い」イカはいかじゃねぇ・・だそうで食べる気しないんだとか。 笑
でも私の周りの多くは「イカ好き」『イカ大王」「ミスターイカ」なんて連中ばっかりです! 笑
そう言えば前に初乃でヒロリンに会った時イカのごろ焼き頼もうとしたら「そう言うのすきですよねぇ」って言われた。
あまり好きそうじゃなかったな。
海老も同様。
魚介でコレステロールが高いと言われるものはだいたいタウリンを多く含んでいて
コレステロールを過剰に心配することはないそうですよ~。
という聞きかじりの情報です。
私もイカは大好き!
たまに生臭みが強いのがあってもまあガマンできないことはないです。
子供の頃は生の皮がかみ切れず喉の奥と口でつながったまんま気持ち悪い
思いをしたことがありました。
イカのゴロ焼きは酒飲みにはたまらない!
ごめんなさい。
子供の頃は好きでも嫌いでもなかったけれど、田舎に行ったときに山陰のとれたてのイカ刺を食べてから断然、大好物に!
昔はともかく今は物流も良いので、新鮮で美味しいイカが食べられますよね。
ということで、全然アンケートに答えてなくてごめんなさい。
え~っとイカが食べられない人は、多分深夜に「侵略?イカ娘」を見ていてイカ娘に惚れちゃった人だと思いま~す。
イカ娘知ってます?http://www.ika-musume.com/
何だか、お会いする率高いですよねえ(^-^)v
と、お願いが、わたくしスマホに変えたと、同時にSoftbankに乗り換え増した。
するとメルアド変更の、自動送信が出来ないそう
アドレスの移行もちゃんとデキテナイ有り様( ´△`)
猛暑有りませんか、メール頂けませんか?
宜しくお願い致しますm(__)m
新しいメアドは
前と同じで、
@softbank.ne.jp
に、変わっただけです。
こちらに来ると、いつもよだれ垂らしてすごすごと帰っていました。
もちろん大好きですわよ。
特に、透き通ったお刺身、大好物~
ただし、子供の頃はお刺身が駄目だったわね。
理由。初めて食べたイカのお寿司が、口の中でかみ切れなくて、飲み込めなくて、気持ち悪かった。
モンゴ烏賊系だったわね。
今もそれはあまり食べたくないです。
次女が、海老、貝、烏賊が駄目なので、家ではお刺身か一夜干し焼きくらいしかしないのよね。もっと食べたい。
海老、貝は、見た目がだめ。
烏賊は多分臭いでしょうね。