新丸ビル、いよいよオープンです。
いえいえ、そんなことよりも明日からGWですよー。
私は5月1日に出社するだけで前半4日、後半4日の連休です。
カレンダー通りの方、GWも関係なくお仕事の方、ごめんあそばせ。
そんなわけで、ブログもしばしお休みいたします。さびしぃー。
=================
さて、週末のお料理です。
大根の皮のきんぴらはよく作りますが、茄子の皮もこんな風に食べたりします。
茄子の皮もたくさん残った時は油で炒めて醤油、みりん、砂糖、唐辛子できんぴら
を作ります。
とはいっても茄子はそのまま使うことが多いので茄子の皮だけでなく普通は何かで残った茄子の皮と茄子丸ごとの細切りとともに作ります。
しかし、茄子といえばお味噌と非常に相性が良いので今回は・・・
茄子の山椒味噌煮
材料は茄子の皮と茄子(この写真は皮だけ=貧乏くさくてすみません~)
茄子は細切りにして皮と一緒に少量の油で軽く炒めます。
それに赤味噌、砂糖、みりん、それに好みで醤油少々で味付けして
仕上げに山椒です。
これがかなりおいしいんですよ~。
ご飯がススム。 日本酒の肴としてもイケます。
ところが、もっぱらワイン飲みな我が家ではやっぱりワインに合うものもってことで茄子のモッツァレラチーズ焼きなんぞも作っちゃいました。
これはリンクにある「うちの食卓」のt-fortunatiさんのレシピ本からでグリルしたスライス茄子とトマトソース、チーズを重ねたものにパルミジャーノレジャーノを振って焼いてます。オリーブオイルも使ってます。
チーズがちょっと茶色く色づくくらいがおいしい♪ びよよぉ~んとのびるモッツァレラチーズも楽しいです。
これは私にしては割合レシピに忠実に作ってますが普段はカマンベールなどの白カビチーズを使って作ることが多いです。 これもまた違った香りでおいしいのよ。
いえいえ、そんなことよりも明日からGWですよー。
私は5月1日に出社するだけで前半4日、後半4日の連休です。
カレンダー通りの方、GWも関係なくお仕事の方、ごめんあそばせ。
そんなわけで、ブログもしばしお休みいたします。さびしぃー。
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さて、週末のお料理です。
大根の皮のきんぴらはよく作りますが、茄子の皮もこんな風に食べたりします。
茄子の皮もたくさん残った時は油で炒めて醤油、みりん、砂糖、唐辛子できんぴら
を作ります。
とはいっても茄子はそのまま使うことが多いので茄子の皮だけでなく普通は何かで残った茄子の皮と茄子丸ごとの細切りとともに作ります。
しかし、茄子といえばお味噌と非常に相性が良いので今回は・・・
材料は茄子の皮と茄子(この写真は皮だけ=貧乏くさくてすみません~)
茄子は細切りにして皮と一緒に少量の油で軽く炒めます。
それに赤味噌、砂糖、みりん、それに好みで醤油少々で味付けして
仕上げに山椒です。
これがかなりおいしいんですよ~。
ご飯がススム。 日本酒の肴としてもイケます。
ところが、もっぱらワイン飲みな我が家ではやっぱりワインに合うものもってことで茄子のモッツァレラチーズ焼きなんぞも作っちゃいました。
これはリンクにある「うちの食卓」のt-fortunatiさんのレシピ本からでグリルしたスライス茄子とトマトソース、チーズを重ねたものにパルミジャーノレジャーノを振って焼いてます。オリーブオイルも使ってます。
チーズがちょっと茶色く色づくくらいがおいしい♪ びよよぉ~んとのびるモッツァレラチーズも楽しいです。
これは私にしては割合レシピに忠実に作ってますが普段はカマンベールなどの白カビチーズを使って作ることが多いです。 これもまた違った香りでおいしいのよ。
ばったり遭遇しないように気をつけなきゃね!
私は良いんだけどね~~。
では、素敵なお休みをお過ごし下さいませ。
しばしの休養、しっかりとってくださいまし。
たま~に美味しそうなお料理拝見いたしております(=^‥^=)ゞ
当方、勝手にさぼり倒しておりましたのに、リンク続けていただき、ありがと~。
ひっそりと復活しております。
と、言いながら、いつさぼり出すかもしれませんので(汗)
晴れときどき曇りの「ときどき」ぶんぐらいの奴だと思って
お付き合いくださいませ~ m( _ _ )m ではっ!
一足お先にいっちゃってごめんなさ~い。
きっと3日は混雑すると思うわよ。 気をつけて行ってきてね。
ええまったくいつ見に行っても「牡蠣も~らった」のままだからそのたび牡蠣食べたくなっちゃってこの冬シーズンは牡蠣をそうとう食べました。
旅レポ楽しく拝見しています。
がんばってね~